Perú sacó un empate 1 – 1 a Bolivia en La Paz por Eliminatorias

Con una igualdad que supo a poco, la ‘blanquirroja’ con un elenco alternativo sumo un punto en la fecha 9 rumbo a Brasil 2014. Mariño anotó un golazo a los 22 minutos, Chumacero respondió a los 50′ para los locales.

La selección peruana igualó 1-1 en su visita a La Paz ante Bolivia por la novena fecha de las Clasificatorias a Brasil 2014. Resultado que le permite sumar, sin embargo sigue mirando de lejos los puestos de clasificación directa o repechaje.

En el inicio del choque Perú mostró la idea de buscar los contragolpes recurriendo a la velocidad de Sánchez y Chiroque, la posesión, además del control de pelota de Juan Cominges y Juan Carlos Mariño y la habilidad en espacios reducidos de Irven Ávila. Por momentos fue fructífero y como el “Mago” lo pensó porque la idea de controlar el balón estuvo en alargados pasajes del compromiso. Otra de las virtudes del primer tiempo se dio cuando Edwin Retamoso aparecía y anticipaba, sin duda fue determinante para tomar mal parados los bolivianos e intentar ser dañino.

Fue en el minuto 21 del encuentro cuando Juan Carlos Mariño a los 21 minutos. El jugador marcó con un disparo desde más de 30 metros que no pudo atajar el arquero Hugo Suárez, jugada que hizo estallar en júbilo a los aproximadamente 5.000 hinchas de la selección peruana que se dieron cita en el estadio Hernando Siles.

En la segunda mitad ingresaba Martins y Segovia, es así que a los cinco minutos del segundo tiempo el boliviano Alejandro Chumacero había empatado el marcador del partido, que en el primer tiempo se inclinó a favor de Perú.en una jugada silimar a la que permitió la anotación peruana, Chumacero anotó con un dispato desde fuera del área e igualó el marcador 1 a 1.

Luego del gol boliviano, Sergio Markarián mandó al campo a Álvaro Ampuero y a Wilmer Aguirre por Juan Cominges e Irven Ávila respectivamente. El entrenador buscó una nueva bocanada de aire, que a la postre no resultó tan bien en la cancha. La jugada más clara de Perú en la segunda mitd llegó a los 73 minutos a través de Joel Sánchez, quien ingresó esquivando defensores al área local, pero la jugada no prosperó ya que Wilmer Aguirre intervenía a destiempo.

En la contra, Marcelo Moreno Martins estrelló un potente remate de larga distancia en el palo izquierdo del arco de Carvallo, generando peligro en la bicolor.

Con este resultado, la selección peruana sigue en un expectante séptimo lugar al sumar 8 puntos, a 3 de Venezuela, y a 4 de las ubicaciones que lleven a clasificar. Mientras que Bolivia, alcanzó las 5 unidades y permanece en la penúltima posición.

Alineaciones:

Bolivia:  Suárez; Méndez, Raldes, Valverde; Vargas, Cardozo, Flores, Chumacero, Campos; Carlos Arce, Peña. DT: Xabier Azkargorta.

Perú: Carvallo; Herrera, Ramos, Acasiete, Farfán; Retamoso, Sánchez, Chiroque, Cominges; Mariño; Ávila. DT: Sergio Markarián.

ÁRBITRO: Carlos Vera (ECU).

ESTADIO: Hernando Siles, La Paz.