TRASANDINOS: EL ATLETISMO TACNEÑO Y SUS MEDALLAS

POR: MICHAEL HELFER MANCILLA (Enviado especial-IPD Trasandinos)

Primera medalla para Tacna en Iquique.

La delegación tacneña que viene participando de los XII Juegos de la Juventud Trasandina en la ciudad de Iquique, obtuvo su primera medalla. Diana Tusso deportista experimentada que vienen participando de estos juegos, compitió en la disciplina de lanzamiento de martillo, su destacada participación hizo que Tacna obtenga la medalla de plata en esta disciplina.

El encuentro se desarrollo en la zona de lanzamiento del estadio "Tierra de campeones", aquí 12 deportistas participaron de una de las disciplinas de lanzamientos más exigidas, el lanzamiento de martillo. Tras las diferentes rondas desarrolladas, Diana fue vencida por su similar de argentina por un lanzamiento que la supero por 5 metros.

Brusella de Sauri de Salta (Argentina) logró la primera ubicación, obteniendo la medalla de oro, con un lanzamiento de 44.06 metros. Nuestra compatriota, Diana Tusso, hizo un lanzamiento de 39.06 metros alcanzando la medalla de plata y segunda ubicación. La medalla de bronce fue obtenida por Araceli Montiera al haber alcanzado una distancia de 35.82 metros en el lanzamiento del martillo.

DIANA TUSSO – MEDALLA DE PLATA – MARTILLO

Gracias al esfuerzo hecho por Diana, la delegación que se encuentra compitiendo en la sede de Iquique, logró su primera medalla. Este es el último año en que esta destacada deportista participará de los Juegos de la Juventud Trasandina. Esta no es la primera alegría ni la primera razón de orgullo que nos brinda. Esta deportista ha obtenido muchas medallas en las ediciónes JUDEJUT, vividas años anteriores.

Segunda medalla de plata para Tacna en Iquique

La disciplina del atletismo logró una vez más colocarnos en el podio de los 3 mejores en una de las disciplinas que exigen mucho esfuerzo, desarrolladas en los Juegos de la Juventud Trasandina. Sergio Carrillo, logró el segundo lugar, luchado por compatriotas de la región Puno. Con este resultado Tacna obtiene la segunda medalla de plata en Iquique.

En las instalaciones del estadio "Tierra de campeones" se desarrolló la prueba de 10,000 metros en marcha. 14 competidores partieron buscando ser los líderes de la prueba en una competencia a la que debían hacer un recorrido de 15 vueltas a la pista. Desde la partida el juvenil Sergio Carrillo, de 15 años, se mantuvo en las primeras ubicaciones. Fue su ritmo constante que, lo puso a muy lejos de los demás competidores.

10 000 METROS MARCHA

MEDALLA DE PLATA – SERGIO CARRILLO

El primer lugar fue alcanzado por Edwin Ramos Apaza, de la región Puno, alcanzando la medalla de oro, el segundo lugar y medalla de plata para el tacneño, de 15 años, debutante en los trasandinos, Sergio Carrillo. La tercera ubicación fue para Dalurso Flores de Puno.

Con este resultado Tacna se parará en el podio de premiación para recibir la medalla de plata y así mostrarles a los demás países que Tacna tiene un nuevo campeón. Se esperan muchos logros en las próximas ediciones de los Juegos de la Juventud Trasandina.

La tercera medalla para Tacna vale oro.

El esfuerzo de muchos meses realizado obtuvo resultados, el colocarse en la primera ubicación y obtener el oro no es cosa de suerte. Así lo entiende el tacneño Joseph Melgar, ganador de la medalla de oro en lanzamiento de martillo. Obtuvo la medalla dorada al romper su marca personal en más de 5 metros. La tercera medalla obtenida por Tacna vale oro.

La competencia del lanzamiento de martillo se desarrolló en el área de lanzamientos ubicada en las instalaciones del estadio denominado "Tierra de campeones". Aquí, se realizó la prueba de lanzamiento de martillo con 9 competidores. Esta prueba fue muy reñida al haber deportistas experimentados y medalleros de los países de Argentina y Chile.

MARTILLO

MEDALLA DE ORO – JOSEPH MELGAR

Joseph Melgar, de 16 años, obtuvo la medalla de oro al lograr en su mejor lanzamiento una distancia de 55.80 metros. Esta medalla de oro es la primera obtenida por la delegación tacneña que compite en Iquique. Tercera medalla obtenida por Tacna vale oro, al ser la segunda obtenida por juveniles que inician en estas competencias de la juventud trasandina.

Son dos las medallas obtenidas en pruebas de lanzamiento de martillo, la experimentada Diana Tusso en todo instante mantuvo la confianza en el juvenil tacneño Joseph. Este medallero dorado viene siendo observado por profesionales del deporte de los países vecinos, muchos tacneños esperamos ver medallas del lanzador de la heroica Tacna.

Dos nuevas medallas para Tacna.

En la jornada deportiva realizada en las instalaciones del estadio "Tierra de campeones", en la ciudad de Iquique, Tacna obtuvo dos nuevas medallas. Dos experimentados deportistas que participan de su última edición de los Juegos Trasandinos se despidieron pisando el podio levantando la bandera peruana.

Diana Flores y Rodrigo Rojas, deportistas que vienen participando en 5 ediciones de los Juegos de la Juventud Trasandina, se despidieron logrando una medalla de plata y una de bronce; respectivamente. Las preseas obtenidas fueron en las modalidades de lanzamiento de disco y salto con garrocha. Con estos resultados, Tacna, logró sumar importantes puntos que servirán en la suma para el puntaje general.

SALTO CON GARROCHA

MEDALLA DE PLATA – RODRIGO ROJAS

Rodrigo Rojas, obtuvo la medalla de plata, al lograr pasar la barra a, en el salto con garrocha, a una distancia de 3.60 metros. Esta disciplina fue muy reñida, en la que se impuso el argentino, Juan Piloni. Rodrigo Rojas, no logró alcanzar su marca por estar lesionado; informó que, de haber estado en óptimas condiciones habría luchado el oro sin problema.

Diana Flores, logró la tercera ubicación en la disciplina de lanzamiento de disco; al lanzar el instrumento a una distancia de 29.65 metros. Esta medalla de plata fue la cuarta obtenida por tacneños; seguida por las dos plateadas de Rodrigo Rojas. Estos deportistas se despiden con logros de los Juegos de la Juventud Trasandina.