TEMAS DEL DIA:

Coronavirus | Elecciones 2021 | Elecciones en Tacna | Vacunación | Salud | Tacna | Vizcarra | Pedro Castillo

Un estudio sugiere que los antiguos peruanos comían palomitas de maíz

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on email
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on email

Un nuevo estudio sugiere que las personas que viven a lo largo de la costa del norte de Perú comían palomitas de maíz 1.000 años antes de lo que se pensaba.

Los investigadores dicen que encontraron mazorcas de maíz en un antiguo sitio en el Perú indican que los habitantes utilizado para la fabricación de harina y las palomitas de maíz.

Los científicos del Museo de Historia Natural de Washington dicen que los más antiguos se encontraron mazorcas de maíz datan de 4700BC.

Ellos son los más antiguos descubiertos en América del Sur.

El curador de arqueología del Nuevo Mundo en el Museo Smithsonian de Historia Natural en Washington DC, Dolores Piperno, dice el maíz fue domesticado por primera vez en México cerca de 9.000 años a partir de una hierba salvaje.

Sra. Piperno dice que la investigación de su equipo, publicado en los Proceedings de la Academia Nacional de Ciencias, muestra que sólo unos pocos miles de años más tarde llegó el maíz en América del Sur, donde se desarrolló en diferentes variedades ahora son comunes en las regiones andinas.

Su equipo descubrió que el maíz en los sitios arqueológicos de Paredones y Huaca Prieta.

“Esta evidencia indicó además que en muchas áreas de maíz llegaron antes de las ollas hizo, y que la experimentación temprana con el maíz como un alimento no depende de la presencia de cerámica”, explicó la Sra. Piperno.

Ella dice que en ese momento, sin embargo, el maíz no era todavía una parte importante de su dieta.

Cortesía: BBC