Las actividades en el marco de la celebración por el día del pisco, se iniciaron con una ceremonia en el paseo cívico, donde estuvieron presentes varias autoridades y productores de Tacna, con la finalidad de conmemorar este día. El productor, Rigoberto Sosa, indicó que se vienen haciendo gestiones para mejorar las condiciones de los productores de pisco en Tacna.
Rogoberto Sosa, productor de pisco tacneño
Con la presencia del Alcalde de Tacna, el Vicepresidente Regional, la Gobernadora y varios productores con denominación de origen se llevó a cabo la ceremonia cívica e izamiento del pabellón nacional.
Por resolución ministerial, Nº 55-99 se instituyo cada cuarto domingo de julio, como el día nacional del Pisco Sour, que es producto bandera del Perú.
En el Hemiciclo Jorge Basadre se continuó con las actividades que ha preparado la Asociación de Productores de pisco en Tacna, donde han sido invitados todos los apasionados al pisco.
Nosotros venimos trabajando con la Corevit que es la Comisión Regional de Viticultores de Tacna, que está integrada por organizaciones como Indecopi, Gobierno Regional, Produce, para llevar adelante un trabajo coordinado para los beneficios de los productores con denominación de origen. El Gobierno Regional ha aprobado un proyecto de cadena productiva de la vid y del pisco y eso es muy importante para los productores, dijo Rigoberto Sosa.