El inicio de la Segunda Temporada de Pesca del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) en la zona comprendida entre los 16°00’00» Latitud Sur (desde Atico – Arequipa) hasta el extremo sur del dominio marítimo peruano se iniciará el 31 de octubre, informó hoy el Ministerio de la Producción (Produce).
El Límite Máximo Total de Captura Permisible fue fijado en 430 mil toneladas. (Foto: Internet)
La temporada de pesca, correspondiente al período octubre 2013 – marzo 2014, concluirá el 31 de marzo de 2014 o una vez alcanzado el Límite Máximo Total de Captura Permisible (LMTCP), el cual fue fijado en 430 mil toneladas de anchoveta para consumo humano indirecto (CHI), según una resolución del Produce.
La cuota de 430 mil toneladas se extraerá en dos periodos. El primero, del 31 de octubre al 31 de diciembre, se pescarán 170 mil toneladas, y en el segundo, del 1 de Enero del 2014 hasta culminar la temporada, se pescará 260 mil toneladas.
Sólo podrán realizar faenas de pesca las embarcaciones pesqueras registradas y autorizadas para desarrollar actividades extractivas durante la citada temporada de pesca, conforme al Límite Máximo de Captura por Embarcación de la Zona Sur (LMCE) que será publicada por resolución directoral.
En el caso que las capturas de la flota anchovetera alcance el LMTCP se suspenderán las actividades, sin perjuicio de establecer la responsabilidad administrativa y/o penal de los titulares de aquellas embarcaciones que hubiesen efectuado capturas por encima del LMCE asignado.
Las embarcaciones autorizadas deberán emplear redes de cerco con tamaño mínimo de malla de media pulgada (13 milímetros), y efectuar sólo una faena de pesca en un intervalo de 24 horas.
Además, las flotas deberán contar a bordo con la plataforma-baliza del Sistema de Seguimiento Satelital (Sisesat).
Está prohibida la extracción y procesamiento de ejemplares de anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) con tallas menores a las previstas en las normas vigentes. Solo se permite una tolerancia máxima de 10 por ciento expresada en número de ejemplares.
Asimismo, quedó establecido que el porcentaje de tolerancia de pesca incidental de otros recursos en la pesca de anchoveta es de cinco por ciento de la captura total desembarcada, expresada en peso.