En Arequipa se busca impulsar la exportación del cuy peruano como mascota además de promover el consumo de su carne a través de ferias, informó hoy la Autoridad Autónoma del Colca (Autocolca).
(Foto: Difusión)
El gerente de la entidad, Freddy Jimémez, refirió que en países como Estados Unidos, Canadá y otros de Europa se muestran interesados en tener este roedor como mascota por lo que se quiere promover su exportación con estos fines.
Mientras que en el Asia también tienen interés por contar con estos animales como mascotas, así como para el consumo humano porque conocen de su alto valor nutritivo, precisó el funcionario.
“Autocolca busca fortalecer la relación entre la gastronomía, turismo y el desarrollo de los productores de cuy de la región, quienes pueden criar cuyes no solo para el consumo local sino también para exportarlos como mascotas”, manifestó Freddy Jiménez.
La carne de cuy es fuente importante de proteína de origen animal en la alimentación debido a que es un producto de excelente calidad, de alto valor biológico, con elevado contenido de proteína y bajo contenido de grasa.
Con este fin Autocolca está organizando para el 18 de marzo el Primer Festival del Cuy, evento que congregará a productores de cuyes de toda la región Arequipa quienes tendrán la oportunidad de exponer las variedades de cuy que existen.
En esa oportunidad los asistentes también tendrán la oportunidad de degustar la variada gastronomía a base de cuy como chicharrón de cuy con maíz cabanita, sango, cuy chactao, pepián de cuy, entre otros.