“Luego de entablar una reunión con funcionarios del GRT, hemos solicitado la emisión de una ordenanza regional que establezca que las celebraciones, eventos y brindis de honor en entidades públicas se efectúen con el aguardiente local que cuenten denominación de origen, con la finalidad de apostar por la fuente de trabajo regional e incentivar el consumo de la bebida de bandera elaborado en bodegas tacneñas”, precisó Sosa.
Según agregó Rigoberto Sosa Ramos, presidente de APROVIP, se debe promover conciencia de consumo a la producción local ya que- dijo- a pesar de la cantidad de productores de pisco con denominación de origen que participan en diversos concursos regionales y nacionales del aguardiente peruano, el pisco tacneño se encuentra entre los mejores del país, cuya calidad le ha valido ser reconocido con medalla de Oro en la categoría Pisco Puro No Aromático, dejando en alto el nombre de los productos de preparación regional.
Mientras se desarrollaba la exposición y degustación de pisco tacneño en las instalaciones del Restaurante “La Arboleda”, Sosa Ramos explicó que uno de los mayores problemas que afrontan los productores locales es el precio de los insumos que deben ser trasladados desde la capital de la República hasta la ciudad de Tacna, cuya operación encarece el precio final del aguardiente, sin embargo precisó que a pesar de este problema, el pisco tacneño se ubica como uno de los más exquisitas bebidas participante en diferentes concursos regionales y nacionales.