El tollo es el más barato con un precio de 5 soles el kilo, mientras que en mariscos el camarón alcanza los 60 soles. Se estima que Tacna tenga un consumo de 80 toneladas de hidrobiológicos entre este jueves y viernes santo.
La lorna entró en veda; sin embargo, algunos comerciantes la ofrecen congelada. (Foto: Radio Uno)
Este jueves santo, el mercado Grau luce abarrotado por personas que pugnan por los mejores precios para elaborar preparaciones a base de pescado y maricos.
Si bien, uno de los pescados más buscados es la lorna por ser el más accesible al bolsillo, este entró en veda y es escasa su venta. Algunos comerciantes la ofrecen congelada lo cual está permitido, según afirmó Nilson Tapia Valencia representante de la dirección de supervisión y fiscalización de la Producción en Tacna.
Valencia indicó que este jueves santo el mercado mayorista recibió 40 toneladas de pescado y 5 de mariscos, mientras que el viernes se espera un similar ingreso por lo que, estima que los tacneños consuman 80 toneladas de recursos hidrobiológicos.
Acotó que lo ideal, es comer pescado tres veces por semana debido al alto nivel nutricional que este proporciona, pero en Perú el consumo es bajo. «Una persona come 15 kilos al año; mientras que en Japón el consumo anual de 72 kilos por persona».
Radio Uno recorrió el área de hidrobiológicos recabando los siguientes PRECIOS POR KILO.
PESCADO
Bonito de 6 a 7 soles
Pejerrey 6 soles
Lorna (congelada) 5 soles
Lisa 10 soles
Jurel de 11 a 15 soles
Lenguado 25 soles
Cabrilla 23 soles el kilo
Perico 15 soles
Tollo de 4 a 5 soles
Trucha de 12 a 14 soles, procedente de Puno
MARISCOS
Pota de 5 a 7 soles
Langostino de 28 a 32 soles, dependiendo el tamaño.
Camarón de 55 a 60 soles
Choros 3 a 4 soles la docena. Acotar que en 2018, este producto estuvo restringido por presencia de cadmio, pero Sanipes – tras verificación- autorizó la venta y lo certificó como apto para el consumo, refirió Tapia Valencia.
Pulpo 35 soles
Mixtura de mariscos 35 soles la bolsa de 2 kilos
Almeja 5 soles
Jaiba 5 soles la unidad
Cholga 5 soles la docena
Concha de abanico 30 soles
Mixtura cruda 22 soles
Mixtura con pota 26 soles
Puro marisco 30 soles
Lapa 40 soles
Calamar 22 soles
Huevera de lisa 5 soles el atado
Yuyo 15 soles