La variada gastronomía tacneña, no podía estar ausente del exitoso Festival Mistura 2009. Pese a la falta de apoyo de las autoridades regionales y locales, los potajes de la ciudad heroica, llegaron hasta la capital de la mano de la Cámara Regional de Turismo, representada por el destacado chef Miguel Vega, director de la Escuela de Gastronomía Santa María Reyna. .
Productos como el aji, orégano, aceite de olivo, piscos y licores fueron probados y aprobados por los miles de asistentes al festival Mistura, en donde se congrega lo más variado de la culinaria nacional.
La calidad de los productos tacneños, no pasó desapercibida, sin embargo fue el zapallo de carga de Curibaya, el que se llevó los mayores aplausos y fue ovacionado por los expertos en temas gastronómicos.
La mayor prueba de esto, lo dio Isabel Alvarez, antropóloga y propietaria del Restaurant "El Señorio de Surco", quien indicó que los norteños debían cuidarse pues si el zapallo de carga llegaba Lima, el conocido Loche podría ser fácilmente remplazado.
Tacna además estuvo presente en los concursos Cocinero Joven y Mejor Lomo Saltado, gracias a la alianza estratégica establecida entre el Restaurante Las Glorietas y la Escuela de Gastronomía Santa María Reyna.
Además estuvieron presentes, empresas tacneñas como Agroindustrias Cuneo, Calport, PELIPOR y MAGISA.