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“La falta de difusión provoca la escasa producción de damasco”

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Giovanni Sánchez Ayala, Presidente de Asociación de productores vitivinicolas Tacna (APROVITAC) y representante de Vinos Spirit y Piscos Miculla, demostró su preocupación ante la poca difusión del damasco en Tacna, donde es producto bandera, ocasionando que la cosecha de este fruto sea menor. Actualmente se cuenta con 17 hectáreas de damasco, comprendidos entre Pocollay, Calana y Chucatamani, de que anteriormente se comprendía mas de 60 hectáreas.

TACNA-SOUR

El primer sábado de agosto se celebra el día de Tacna-sour, del cual su origen esta en discusión pues algunas versiones indican que nació en 1982 en Alambique en el “rancho San Antonio”, con el bartender Juan Soto. Otra versión señala que fue el mismo dueño del local, Don Cesar, quien en su búsqueda de un trago bandera dio con la receta de tan solicitada bebida.

TRAYECTORIA

El 21 de Julio se llevó a cabo el II Concurso Macrosur del Pisco “Dante Cúneo Álvarez”.  La bodega “Vinos Spirit y Piscos Miculla” participó con 3 muestras, de las cuales el Pisco Negra Criolla obtuvo 89 puntos y se hizo acreedor de la medalla de oro. Con este licor se convierten en bicampeones en el concurso nacional del pisco sour en los años 2009 y 2010, además de ser 4 veces campeones en el concurso regional del pisco sour en los años 2019, 2020, 2021 y 2022 consecutivamente.