COMENZÓ LA MAXIMA FIESTA DEL MUNDO

POR: Ignacio Fernández Podestá

Ifp_2011@hotmail.com

Y el pasado viernes empezó a rodar el balón, en Johannesburgo, Sudáfrica y México en el partido inaugural igualaron 1-1, para que ya bien entrada la noche en el país africano en un pobre partido Francia y Uruguay igualaran 0-0 en Ciudad del Cabo. La jornada del viernes fue de muy pocos goles.

DIA 1

Todo empezó, con una simpática ceremonia inaugural, llena de color y música, para que luego empiece a rodar la pelota y ver el fútbol que todos estábamos esperando. México en el primer periodo dominó completamente todas las acciones, con un Jovanny Dos Santos, imparable, luego en la delantera a través de la pelota parada era una pieza clave, Guillermo Franco, y claro no se puede dejar de mencionar a Rafael Márquez, una persona que tiene la autoridad en este seleccionado, aún no teniendo la cinta de capitán.

Ya en el segundo tiempo, observamos a un Sudáfrica que se hizo dueño de la pelota, una de sus figuras, Piennar, no lo observe como él se desarrolla en la Premier League, pero si descubrí a Tshabalala, un jugador que en el primer gol del mundial, corrió 50 metros y la colocó en el ángulo del Conejo Pérez (arquero mexicano), y no se cansó, hasta se puso a bailar. Luego, llegó el dominio mexicano, en una pelota que lanza Cuauhtemoc Blanco y queda habilitado solo Rafael Márquez, por el defensa sudafricano Mokoena, y así coloco el 1-1 final en el hermoso Soccer City.

Mas tarde, nos trasladamos a Ciudad del Cabo, donde se median, dos selecciones con historia como la uruguaya con la francesa. Ofrecieron un partido chato, donde en la primera parte Francia se mostró con más claridad de llegada y juego ofensivo ante una selección de Oscar W. Tabares, nerviosa e insegura en la parte defensiva. El "Puma" Anelka, con un notable desenvolvimiento en el campo de juego, lo que ayuda jugar en la Liga Premier y en tantos otros campeonatos en los que participa, un Ribery que tuvo la "chances" más claras, y por no haber sido por el arquero Muslera, hubiera obtenido el primer gol.

Ya en la segunda mitad, se notó una mejoría en ambas escuadras, ingresó Thierry Henry, en la tienda francesa y en el conjunto charrúa ingresó, Nicolás Lodeiro, pero desde mi punto de vista, el partido no me gusto, pudieron haber dado más, a miles de miles de personas, que asistieron al Green Point y también a las personas que estaban frente al televisor.

DIA 2

En la jornada del sábado, se abrió el grupo B, con el partido entre Corea del Sur 2-0 Grecia. Me sorprendió mucho el desempeño de los coreanos, a la hora de juego, el dominio del balón, la llegada al área de juego, ante una Grecia, que puede ser uno de los más flojitos del grupo. Los goles coreanos fueron anotados por Lee Jung Soo a los 7 minutos de la primera parte y luego Park Ji-Sung a los 52 de la etapa complementaria.

Por supuesto, todas las miradas estaban puestas en el Ellis Park de Johannesburgo, donde Diego Armando Maradona, debutaba como técnico de la selección Argentina. Un dato no menor, es que Diego Maradona jugó su último partido en un mundial frente a Nigeria, con el tema relacionado al doping positivo. Se dio una primera parte donde la selección Argentina encuentra muy temprano el primer gol, Gabriel Heinze a los 6¨ minutos colocaba de cabeza, una jugada preparada, centro de la "Bruja" Verón y Heinze en el punto penal para colocar el potente cabezazo.

Después del gol, fueron algunos minutos de Argentina, ya bordeando el minuto 30, Nigeria, se fue aproximando, cada vez más con Obina, Taiwo y un juego de desborde por el lado de Jonás Gutiérrez (Newcastle) y de ahí meter el centro para Kaita y Yakubu. En el segundo tiempo Nigeria se hizo cargo de todas las jugadas, y poco a poco fue metiendo a Argentina en su campo, asustó Uche que ingresó en el segundo tiempo (una jugada clara donde la manda encima del travesaño) y más 40 millones de argentinos terminaron sufriendo la mañana del sábado. El mejor jugador de la cancha sin dudas fue LIONEL MESSI, jugó 9 puntos, desborde, desequilibrante, definidor y todos los adjetivos calificativos para la figura del mundial.

0

Otros de los partidos de sábado, abriendo el grupo C, vimos a uno de los "favoritos" INGLATERRA, que para su debut, no tiene nada de favorito, sobre todo por su arquero Green, que realmente hizo un "bloopper" en el gol de los estadounidenses. Pero al comienzo se notó el equipo inglés, seguro en sus llegadas, y en los primeros minutos llega el gol de Steven Gerrard a los 7 minutos. Luego el ya mencionado error inglés, llega el autogol y por lo tanto el empate parcial de EE.UU. Se observó un equipo inglés, que si puede llegar hacer grandes cosas, con sus individualidades, pero hay que corregir los errores URGENTE.

DIA 3

Ya en la jornada dominical, Argelia perdió por 1-0 al conjunto de Eslovenia. Este partido no tuvo grandes llegadas, ni emociones en los 90 minutos. Pero el seleccionado de Eslovenia aprovechó una de sus ocasiones de gol y R. Koren marcó a falta de 10 minutos para que acabe el partido.