TEMAS DEL DIA:

Coronavirus | Elecciones 2021 | Elecciones en Tacna | Vacunación | Salud | Tacna | Vizcarra | Pedro Castillo

FERIA GASTRONÓMICA «MISTURA 2010» PRESENTARÁ NOVEDOSOS CONCURSOS

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on email
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on email

 La Feria Gastronómica Internacional de Lima "Mistura 2010" que se llevará a cabo en el Parque de la Exposición del 7 al 12 de setiembre, presentará una serie de novedosos concursos dirigidos a incentivar el talento nacional de la cocina peruana.

Como en ediciones anteriores se premiará al mejor joven cocinero, panadero y pastelero, pero en este 2010 los organizadores han decidido desarrollar unos interesantes concursos que rescatará no sólo la parte culinaria, sino de alimentación y rescate de productos oriundos del Perú.

El chef Pedro Miguel Schiaffino en comunicación con Radio Uno dio mayores alcances sobre estos concursos que se podrán apreciar a lo largo de esta feria gastronómica, que ya sacó la venta de entradas en Lima.

Concursos:

SECRETOS DE LA FAMILIA – 9 de setiembre. Competencia basada en los concursos realizados por Sodexo y Promperú en el interior del país a lo largo del año. El objetivo es revalorar las tradiciones y costumbres familiares de la gastronomía regional. Los participantes son los ganadores de los concursos hechos en las siguientes regiones: San Martín- Chavín, Moquegua, Trujillo, Piura, Cusco, Iquitos, y Tacna.

INTERESCUELAS – 9 de setiembre. El objetivo es incentivar la competitividad entre las escuelas de Lima, para poder levantar el nivel académico. Las escuelas que se inscriban deberán presentar a dos participantes, y el concurso se hará a canasta sorpresa, de esa forma nadie sabrá lo que tiene que hacer hasta el momento del concurso.

COMEDORES POPULARES – 10 setiembre. El objetivo es valorar y apoyar el trabajo que hacen las madres y cocineras de los comedores populares alrededor del país, quienes a través de sus recetas de cocina creativa cuidan la salud nutricional de quienes alimentan. Este concurso está basado en concursos realizados por Sodexo y Promperú en el interior del país. Asimismo, en Lima, el programa de Cecilia Barraza organiza un concurso en donde convoca a los comedores populares de la ciudad, se tomará los primeros dos puestos de este concurso para que participen en Mistura 2010. Los participantes son: San Martín, Moquegua, Trujillo, Tacna, y Lima.

MEJOR PANADERO – 10 setiembre. Estos concursos serán dirigidos por Carmen López y Andrés Ugaz, responsables del área de Panes en Mistura 2010. A diferencia del año anterior, este concurso se llevará a cabo en el área de Panadería. La temática del concurso es utilizar como ingrediente principal los granos andinos.

MEJOR PLATO CON ANCHOVETA – 10 setiembre. El objetivo es difundir el consumo de anchoveta a nivel nacional y reforzar el programa que el Ministerio de Pesquería viene trabajando desde hace algún tiempo.

PROGRAMA MUNDIAL DE ALIMENTACIÓN – 11 setiembre. El Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas – PMA, viene realizando un trabajo importante en Nuevo Pachacutec en el distrito de Ventanilla, desde el 2004. . En este tiempo han formado 81 líderes educadores en salud, que han permitido capacitar a tres mil madres, mejorando su conocimiento sobre alimentación. Este proyecto ha dado como resultado un libro de recetas, utilizando la sangrecita de pollo con insumo base, y cereales autóctonos altamente nutritivos como la quinua y la kiwicha. Se convocará a las señoras que ganaron concursos anteriores organizados por el PMA a participar en un concurso en donde la sangrecita de pollo será la protagonista.

MEJOR PASTELERO – 11 setiembre. Este concurso será organizado y dirigido por Carmen López y Andrés Ugaz, responsables del área de Panes en Mistura 2010; y a diferencia del año anterior, este concurso se llevará a cabo en el área de Panadería.Este año, el tema del concurso será el cacao peruano.

JOVEN COCINERO – 12 setiembre. En esta cuarta edición del concurso queremos darle protagonismo y utilizar como ingrediente principal la quinua. Se convocará abiertamente a jóvenes cocineros. El objetivo de este concurso es fomentar en nuestros jóvenes, el conocimiento de nuestros productos y tradiciones, transmitirles la cultura de la excelencia, motivarlos e insertarlos en los sueños y oportunidades que nuestra gastronomía puede ofrecer.

PERÚ GOURMET II – 12 setiembre. El BBVA Banco Continental presenta la segunda edición de su concurso Perú Gourmet, una competencia que otorgará 50 mil soles a los creadores de un plato innovador y creativo, que además, busque demostrar que la cocina puede ser una fuente de desarrollo. La mecánica de esta segunda edición del concurso es similar a la edición anterior: para participar hay que ser cliente del BBVA Banco Continental y realizar una compra o retiro con tarjeta de crédito por un monto mínimo de 50 soles. Con ello se ganará una opción para inscribir una receta.

Con información: Mistura.pe