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Tarata espera apoyar a su economía con tradicional “Festival de la papa y el maíz”

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La provincia de Tarata es una de las que menos presupuesto por canon recibe, casi 3 millones y medio de soles que no hacen posible al menos concretar obra de saneamiento básico para su población. Es así que, el “Festival de la papa y el maíz” desde hace 33 años se ha convertido en un esperado evento para generar movimiento económico en la jurisdicción.

El alcalde Kenny Menéndez destacó que la provincia tiene mucho que ofrecer, pero anteriores gestiones no han sabido articular obras de envergadura, pero ante el cambio de titulares dijo estar seguro que “el divorcio que tenia Tarata con autoridades ya culminó”, existiendo desde el Gobierno Regional de Tacna (GRT) ahora una visión de que Tarata necesita apoyo.

El GRT ha prometido a Tarata culminar proyectos pendientes de canales de regadío Lupaja, Yunga e instituto Ramón Copaja. Además de saneamiento básico que en marzo podrían iniciar las obra.

Otro punto a atender es la titulación de predios pues “lo malo es que en Tarata no hay notario desde hace dos años“, pasando la solución por decisión nacional ya que “no ven a Tarata como plaza”. Ante ello, anunció que en un par de días gestionará conversaciones para acelerar que un notario sea asignado por unos días a la zona.

Festival

El tradicional festival se muestra como propuesta de actividades a ser tomadas en cuenta por los visitantes que quieran disfrutar del feriado largo que otorga el sector público. Es así, que del 28 al 30 de abril, 24 stand ofrecerán los mejor en productos orgánicos en el campo ferial de la provincia andina cuyo inicio tendrá una ancestral ceremonia de pago a la tierra, a las 6:00 a. m.

Quienes acudan podrán adquirir no solo papa y maíz a precio sin intermediario, también frutos oriundos del lugar, derivados, licores de hierbas como la muña, quesos, maicillo, pan bollos y otros.

DATO. Tarata cuenta con 380 hectáreas de maíz pintado, 85 hectáreas de choclo, 180 hectáreas de papa y 425 hectáreas de orégano, que la convierten en una valiosa despensa de la región Tacna.