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INSPECCIONARÁN BODEGAS QUE CUENTEN CON REGISTRO SANITARIO

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Durante estas fiestas de navidad y año nuevo, los inspectores sanitarios de la Dirección Regional de Salud Tacna sólo inspeccionarán las instalaciones, insumos y rotulados de los vinos gasificados -conocidos como Champán- que cuenten con el registro sanitario nacional actualizado que otorga la Dirección General de Salud Ambiental del Ministerio de Salud.

El Ing. Julio Sotelo Acero Director de Higiene Alimentaría y Saneamiento Básico manifestó que  desde fines del mes de octubre se han intensificado  las visitas a las 18 bodegas que producen vinos gasificados en el departamento.

Agregó, que al igual que se efectúa en las panaderías, se evalúan la infraestructura, las buenas prácticas de manipulación de insumos, la higiene y saneamiento, así como el envase y el rotulado.

En tal sentido invocó a la población en general que antes de adquirir los vinos gasificados deben verificarse la fecha de vencimiento, registro sanitario, fecha de elaboración y la no presencia de sustancias suspendidas en  el interior de la botella.

En otro momento, anotó que se ha programado un operativo multisectorial durante estas fiestas, pero recalcó que la vigilancia al comercio ambulatorio es jurisdicción de las municipalidades.

Refirió que entre las bodegas que cuentan con registro sanitario se encuentran los vino espumantes “Cchanit”, “D Brence”, “Montecarlo”, “Viñeros del Sur”, “Don César”, “Pulpa de durazno Don César”,  “Chave, Amadeus”.

Además, semi seco “Chave, Amadeus”, “Tacna”. Asimismo, los vinos gasificados “Caplina/ el Principe”,  “D’ las Viñas”, “Spinelli  Viña Bartesaghi”, “Roverano”,  “Afrutado del Nonno/Viña Cúneo”, licor de fantasía “Pelipor”, y “Castillo de Capanique”.