Tacna fue sede del lanzamiento oficial del programa “Pisco para el mundo” que ejecuta el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) con el objetivo de facilitar la gestión exportadora de la bebida bandera de Perú.
La ceremonia contó con la participación de la viceministra de Comercio Exterior del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), Teresa Mera Gómez, detallando que el programa se desarrollará mediante dos etapas, la primera identificará las necesidades que requieren ser mejorados a través de reuniones de trabajo entre instituciones públicas, empresas exportadoras y productores de pisco. La segunda etapa consistirá en la implementación de 6 módulos de talleres y asistencias técnicas, que abarcarán áreas críticas como aduanas, sanidad, origen, finanzas, logística y comercial.
Y que, el programa logró esta semana que el pisco ingrese a la lista de productos permitidos del mecanismo Exporta Fácil de Serpost, que facilitará a las micro y pequeñas empresas productoras agilizar la comercialización de sus licores al exterior. Este año se trabajará en las regiones de Tacna y Moquegua y en 2024 con otras regiones pisqueras del país.
Para participar del programa los requisitos son tener un RUC activo y habido, registro sanitario vigente, denominación de origen vigente (que a nivel nacional son más de 500 empresas), contar con un campo y/o bodega y tener desarrollado el test exportador.
Del lanzamiento realizado este viernes 8 en el auditorio principal del Gobierno Regional de Tacna (GRT) participaron las bodegas Sobraya, Cerro Blanco, Cúneo, Spirit, Don Miguel, entre otras. Y representando al gobernador Luis Torres, estuvo el gerente general Jaime Carpio Camacho.
Dato. En el 2022 la exportación de Pisco en Perú ascendió a 11 millones de dólares, creciendo 49% respecto a envíos registrados en 2021 que, se espera aumente con el programa que reúne el compromiso del Mincetur, junto a Produce, Promperú, Indecopi, Serpost, Digesa, Sunat, Inacal, ITP, los gobiernos regionales de Arequipa, Ica, Lima, Moquegua y Tacna y los productores de pisco.