TRASANDINOS: CALIFICAN DE BUENA LA ACTUACIÓN DE LOS CICLISTAS TACNEÑOS EN JUDEJUT – ARGENTINA 2011

En sendas notas de prensa, remitidas desde la ciudad de Catamarca-Argentina por los directivos de la Liga Deportiva de Ciclismo de Tacna, califican de buena la actuación que vienen cumpliendo los ciclistas tacneños en esta XIII edición de los JUDEJUT Argentina 2011.

Victor Pineda, presidente de la institución, da a conocer con gran satisfacción las ubicaciones que vienen obteniendo fecha a fecha los ciclistas tacneños que son comandados Alain Quispe Colque y secundado por las actuaciones de Taoki Valverde, Marx Bustincio y Anthony Ludeña. De igual forma, destaca el trabajo del entrenador Richard Valverde y la del mecánico Abraham Condori.

A pesar de no contar con las comodidades técnicas de una bicicleta bien preparada para la competencia los representantes tacneños, dan todo de sí para alcanzar mejores resultados.

A continuación, las comunicaciones remitidas a UNODEPORTES desde Catamarca – Argentina:

NOTA DE PRENSA  11 -05 – 11

CICLISMO TACNEÑO EN LOS JUEGOS JUDEJUT ARGENTINA 2011

En la ciudad de Catamarca, Argentina, se iniciaron las actividades del deporte del ciclismo, en el marco de la Juegos de la Juventud Trasandina 2011.
Ayer, se realizó el congresillo técnico, en donde se reafirmó la propuesta de Tacna el año pasado, para el formato de las competencias que se llevarán a  cabo y que son
PROGRAMA DE ACTIVIDADES
Miércoles 11 Mayo   Contrareloj por equipos (4 ciclistas) de 40 Kms
Jueves     12 Mayo   Ruta en Circuito de 70 Kms
Viernes    13 Mayo   Ruta en Línea de 100 Kms.
LA CLASIFICACION GENERAL será evaluada por equipos, en donde se sumarán los tiempos de los 3 mejores ciclistas de cada delegación durante los tres días de competencia.

COMPETENCIA DE CONTRARELOJ POR EQUIPOS DE 40 KMS  Miércoles 11 Mayo, 10 am.

La prueba fue ganada por los equipos argentinos de La Rioja, Catamarca, Jujuy y Salta en ese orden desde el primer al cuarto lugar, haciendo prevalecer su condición de locales.
Cabe resaltar la buena actuación de la delegación de ciclismo de Tacna, al quedar entre los ocho primeros equipos, contando con un equipo, cuyo promedio de edad de 16.75 años lo cual corresponde al segundo equipo más joven, frente a otros que pasan los 17 y 18 años.

El tiempo empleado por el equipo de Tacna, para recorrer los 40 kilómetros en una lucha titánica contra el reloj fue de 53 minutos, 56 segundos y 28 centésimas, a un promedio de casi 45 kilómetros por hora. El Jefe de filas y líder del equipo fue Alain Quispe Colque, que desarrolló un gran despliegue de energía, junto con Taoki Valverde y Anthony Ludeña, quienes cronometraron el tiempo oficial, ya que el tercer hombre (quinta rueda) marca el tiempo, completando la cuarteta Marx Bustincio.

Tanto el entrenador Richard Valverde y el mecánico Abraham Condori, jugaron su partido aparte para disponer la formación de filas y poner a punto las bicicletas, que se tuvo que pedir en préstamo para afrontar las competencias, ya que no se contó, con el material de repuestos, para repotenciar, las dos bicicletas usadas del IPD. Por ello, hay que destacar que dicha actuación, se hizo frente a la buena preparación y el alto nivel mostrado por Argentina,  además de la desventaja frente al material de bicicletas y accesorios de alta calidad, mostrados por Chile, Argentina y aun Bolivia, que mostramos en fotografías.

RESULTADOS
PRIMERA COMPETENCIA
CONTRA RELOJ POR EQUIPOS  40 KILOMETROS

LUGAR  DELEGACION       PAIS            TIEMPO     VELOC PROM    EDAD PROMEDIO
1º      LA  RIOJA        ARGENTINA     49´ 32.35¨    48.4 KMH        17.75 AÑOS
2º      CATAMARCA   ARGENTINA     49´ 42.96¨     48.2               18.00
3º      JUJUY             ARGENTINA     50´ 23.83¨     47.5                17.00
4º      SALTA            ARGENTINA     50´59.27¨      47.0                17.25
5º      AREQUIPA       PERU              51´04.24¨      46.9                17.75
6º      TARIJA           BOLIVIA          51´19.45¨       46.6               17.25
7º      ATACAMA       CHILE             52´15.24¨       45.9               17.50
8º      TACNA           PERU             53´56.28¨       44.4               16.75
9º      CUZCO            PERU             54´23.62         44.0               18.25
10º    PUNO              PERU             54´50.67¨       43.6               18.00
11º    ARICA             CHILE            55´08.29¨       43.5               17.25
12º    ANTOFAGASTA CHILE           55´14.57¨       43.4               15.75
13º    TARAPACA       CHILE           55´24.25¨       43.2               17.75
14º    COQUIMBO       CHILE           55´48.61¨       43.1               18.50
15º    SUCRE             BOLIVIA        56´00.65¨       42.8               18.00
16º    ORURO            BOLIVIA        56´44.09¨       42.2               17.00
17º    MOQUEGUA      PERU            59´13.33¨       40.5               16.75
COMISARIO  UCI   ANIBAL GARCIA VARELA

Para el día de mañana, Jueves 12 de Mayo, se desarrollará la 2da competencia, la cual es una prueba de ruta, sobre una distancia de 70 kilómetros, recorridos en un circuito de aproximadamente 3,000 metros, por lo cual darán 23 vueltas.

COMPETENCIA DE CICLISMO RUTA EN CIRCUITO 70
Hoy por segundo día, continuaron las competencias de ciclismo de ruta, en Catamarca, Argentina, con una prueba de 70 Km, recorridos en un circuito de 3 Km, por lo cual se tuvo que dar 23 vueltas para completar la distancia.

La prueba se inició a las 10 am, con la participación de 17 delegaciones de Argentina, Chile, Bolivia y Perú, con un total de 67 ciclistas de 15 a 19 años. El recorrido de 3,000 m. por vuelta, fue difícil por el viento y polvo, generado por momentos, así como la aparición de pequeñas espinas en la pista, que generó muchas pinchaduras en los diferentes equipos, por lo que los mecánicos de auxilio tuvieron arduo trabajo, así como los directores técnicos para reordenar sus filas, ya que se cronometraba el tiempo de los tres primeros ciclistas, para la clasificación general por equipos.

El inicio de la competencia tomó por sorpresa, la rapidez y velocidad de los equipos argentinos para separarse de los demás equipos, logrando los tiempos más rápido por vueltas, al hacerlo en 4 minutos y 10 segundos en primera vuelta y 4mïn 11seg. en segunda vuelta, lo cual cortó al pelotón en grupos. Las vueltas del 15 al 18 fueron las más lentas, debidas al fuerte viento y la polvareda de tierra suelta de alrededor. Sin embargo, el trabajo de los equipos, logró reunificar en un pelotón principal  a la altura de la vuelta 19.  Las vueltas finales fueron de constantes ataques y fugas controladas, lográndose a partir de la vuelta 22 tener un grupo de 15 fugados, entre los cuales estuvieron los ganadores.

La prueba en lo individual fue ganada, en 1er Lugar por el ciclista Emiliano Javier de Salta Argentina con 1 hora, 44 minutos y 21 segundos, en 2do Lugar el ciclista Alonso Gamero de Arequipa Perú, en 3er Lugar Gonzalo Najar de Jujuy Argentina y 4to Lugar Roberto Alquinta de Atacama Chile, 5to Lugar Carlos Montellano de Tarija Bolivia. El promedio de velocidad fue de 40.25 Km/h  y el tiempo promedio por cada vuelta fue de 4 minutos y 32 segundos.

El crédito tacneño Alain Quispe logró el 12vo lugar, dentro del pelotón principal. También lograron completar el recorrido su compañeros de equipo Taoki Valverde y Marx Bustincio, con buenos tiempos, con lo cual en la suma de los tres mejores tiempos de cada equipo, lograron en la Clasificación general por equipos el 7º Lugar de un total de 17 delegaciones, lo cual es destacable de todo punto de vista.