Bentín bicampeón

Bentín Tacna Heroica, volvió a coronarse campeón de la etapa provincial de la Copa Perú, al vencer, 3 a 1, al Deportivo Cultural Patriotas FC, en el partido final organizado por la Liga Provincial de Fútbol de Tacna.

Han transcurrido 12 meses y 5 días de aquel lejano 16 de julio de 2023, en el que ganó su primer título de la etapa provincial de la Copa Perú. Aquel día superó a Defensor Tacna por 2 a 0. Hoy, demostrando mayor seguridad en el planteamiento y desenvolvimiento futbolístico, logró sacar adelante el triunfo desde los primeros minutos de juego, lo que le permitió desestabilizar a su contendor de turno, el Cultural Patriotas FC, que venía precedido de buenas presentaciones y había generado gran expectativa para derrotar al favorito “Vendaval Azul”.

La secuencia de goles de esta final, llegaron desde el minuto 4 del primer tiempo cuando, Kevin Flores, aprovechó un mal despeje del arquero Ricardo Soifer y con golpe de cabeza anidó el balón en el arco norte del estadio Joel Gutiérrez. En el mismo primer tiempo, cuando los cronómetros marcaban los 38 minutos de juego, Josmar Murillo, capitalizó otro mal despeje de la defensa Patriota, tras la ejecución de un potente tiro libre realizado por Jhon Fajardo. Un agónico remate que ubicó el balón ceñido por debajo del travesaño del arco rival, hizo estallar de alegría a la parcialidad azul que ya certificaba el favoritismo ante un desorientado rival y faltos de reacción para controlar el balón tras los rebotes que generaba la intervención de su arquero, Ricardo Soifer.

En el inicio del segundo tiempo, cuando se esperaba la reacción del conjunto de Cultural Patriotas FC; otra vez, la eficiencia en el juego colectivo de Bentín Tacna Heroica, se impone. Apenas habían transcurrido 9 minutos de juego, aparece Piero Flores que, con un control orientado del balón desde la mitad de la cancha, concede una asistencia en proyección ofensiva por derecha para Claudio García que, junta y concentra la marca de tres defensores Patriotas al movilizarse con velocidad y amague incluido, habilita al volante, Bryan Molina, que sin oposición le permite demostrar su talento para el remate de media distancia, al enviar el balón fuera del alcance del arquero rival y conseguir un golazo con sabor a fiesta y goleada.

El descuento de Cultural Patriotas FC llegó a los 31 minutos del segundo tiempo por intermedio de Fernando Castro, tras un tiro libre que no logran despejar los defensores azules, coge el rebote en el área de meta y con fuerte remate de pierna izquierda logra anotar el de honor del partido final de la etapa provincial en Tacna, de la Copa Perú 2024.

Merecido Bicampeonato para Bentín Tacna Heroica por su mejor demostración de juego colectivo con definición y un Cultural Patriotas FC que buscará tener su revancha en la etapa departamental.

ALINEACIONES

BENTÍN TACNA HEROICA: Jorge Pretell; Jhon Fajardo, Raulinho Panta, Ramiro Benavente; Kevin Flores, Carlos Ventura, Jordy Cordero, Bryan Molina, César Tintaya; Claudio García y Josmar Murillo. (Ingresaron: Piero Flores, Manuel Chumpitaz, Frank Carpio, Alfonso Ruiz, Kevin Laura) DT: Jesús Álvarez.

CULTURAL PATRIOTAS FC: Ricardo Soifer; Gino Llerena, Luis Quelopana, Jhonatan Acasiete, Carlos Tello; Davis Céspedes, Alan Encinas, Juan Nina, Jhosep Vargas; Fernando Castro y Manuel Olaya. (Ingresaron: Aldair Rojas, Sebastián Pasco, Greeg Alatrista) DT: Nilton Arnao.

Árbitros: Roberto Mariaca (principal), Jonathan Maquera (1er asistente) y Jackson Merino (2do asistente) José Atencio (cuarto)