TEMAS DEL DIA:

Coronavirus | Elecciones 2021 | Elecciones en Tacna | Vacunación | Salud | Tacna | Vizcarra | Pedro Castillo

Incremento de temperatura en el mar causó varazón de anchovetas

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on email
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on email

A Radio Uno, reportaron presencia de gran cantidad de anchovetas varadas en las orillas de la zona de Santa Rosa. Por ello Mayela Quispe Gamarra, presidenta de la Asociación de Pescadores Artesanales y Extractores de Productos Hidrobiológicos de la jurisdicción conminó a las autoridades a pronunciarse al respecto.

En atención al pedido, Miguel Gutiérrez Álvarez, director regional de Produce, respondió este martes 8 e indicó que en comunicación con Imarpe la causa del fenómeno es por «el incremento de temperatura dentro del agua que obliga a la anchoveta a buscar aguas frías y los vientos del sur obviamente soplan hacia el norte y es por eso que hemos tenido una cantidad considerable parada en el litoral, sobre todo en Santa Rosa», explicó.

Así, recomendó a la población a no recoger estos peces para consumo. «No es bueno acercarse porque pueden estar contaminados y hago llamado para que tengan cuidado», comentó.

En cuanto a labor de limpieza que iban a realizan, dijo que conversando con Mayela Quispe, le informó presencia de alta marea el lunes 7 permitiendo que jale a estas especies al mar. No obstante, aclaró que el trabajo de disposición de los restos es potestad del Gobierno Regional en coordinación con Imarpe y Senasa.

 

Reportan presencia de anchovetas varadas en playa Santa Rosa