El mandatario Ollanta Humala Tasso y el gran cheff Gastón Acurio inauguraron el gran festival gastronómico Mistura 2011 a las 11:00 horas, ante la multitudinaria presencia de autoridades, promotores, chefs y personas en general, en el Gran Parque de Lima.
Mistura 2011 fue inaugurada por autoridades principales y personajes destacados de la gastronomía peruana
Las palabras inaugurativas las dio el presidente Ollanta Humala Tasso, que resaltó las bondades del Perú, la integración del trabajo logrado y expresó su alegria con este evento de gran envergadura. «¡Que viva Mistura!», animó el presidente, que recibió un mar de aplausos.
A su turno, la alcaldesa de Lima, Susana Villarán, comentó lo beneficioso que es Mistura 2011, por transmitir la gran riqueza cultural que tiene el Perú, ya que cada región tiene platos exquisitos y distintos.
El internacionalmente famoso y exitoso Gastón Acurio estuvo presenta en la ceremonia y celebró la exitosa convocatorio lograda por Mistura 2011, contando en sus filas con más de 120 puestos de comida. Más de 4 mil turistas extranjeros vendrían al Perú para degustar toda la sazón de la tierra del sol.
Desde hace 5 décadas, la llegada de la culinaria asiática y europea se habría fusionado a la ingeniosa cocina peruana. Por ello los especialistas consideran a la gastronomía peruana una de las tes mejores del mundo, junto con las culinarias china y francesa.
Es la primera vez que los restaurantes, Astrid y Gastón, estarán presentes en Mistura, ya que años anteriores no se presentaban por ser organizadores. Pueden encontrarlos en la zona de 5 tenedores.
Por Tacna, fueron el restaurante «El Cacique», piscos «Peliport (Pedro Liendo Portales)», las aceitunas Don «Guiseppe», entre los más conocidos.