TEMAS DEL DIA:

Coronavirus | Elecciones 2021 | Elecciones en Tacna | Vacunación | Salud | Tacna | Vizcarra | Pedro Castillo

«Sea suero fisiológico o alimento debe venir con certificación de control de calidad»

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on email
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on email

 

Wilfredo Miranda Vicente, analista químico en Tacna, coincidió con el Ministerio de Salud que afirmó grave negligencia en un lote defectuoso de suero fisiológico, identificado como 2123624, del laboratorio Medifarma, que ha causado muertes en el país. Para el especialista «errores se pueden detectar en cada lote que produce cualquier empresa; alimentos o en este caso suero. Necesariamente debió hacerse una marcha analítica para precisar la concentración, hacer muestreo aleatorio del lote y una vez garantizado ya pues sale al mercado, no se puede mandar así por así».

Por ello, no dudó en afirmar que «cada producto ya sea suero fisiológico o alimento debe venir con certificación de control de calidad para ver en qué estado está el producto (…) para evitar estos tipos de inconveniente». Siendo así, señaló «Digemid debió haber controlado o caso contrario, la misma empresa que produce para mejor tranquilidad y seguridad debió hacer esta certificación».

Acotó, el sodio en grandes cantidades al final es tóxico y dependerá de la dosis y protocolo de uso, en este caso el químico farmacéutico – insistió- debió realizar una marcha analítica hacer esta cuantificación de sodio de cloruro y «es responsabilidad de este profesional y mire las consecuencias que ha generado», cuestionó.

Advirtió, las autoridades en las diferentes instituciones están llamadas a velar por la salud de la población y en atención a ello deben someter a evaluación también los vinos pues -afirmó- cuando pasan por un mal proceso pueden derivar en trágico final.

«A nosotros los tacneños nos gusta el vino porque es un producto natural, ayuda a una buena digestión, pero cuando este producto está mal elaborado muchas veces en vez de genera el alcohol etílico, se va a generar alcoholes superiores que son tóxicos (…) muchas veces se ha escuchado fueron a un velorio y resultaron muertos 3 a 4 personas, eso es porque no esta bien elaborado el producto y todo producto alimenticio debería tener certificación de control de calidad y sospecha de esa presencia de alcohol superior, esto no es broma. Digesa si hiciera este control es difícil que exista tantas bodegas», sentenció.

Detienen a James Bond

James Bond Shapiama Córdova cayó en el distrito Gregorio Albarracín con batería sustraída. Momentos antes Serenazgo atrapó a Mayer Shapiama