TEMAS DEL DIA:

Coronavirus | Elecciones 2021 | Elecciones en Tacna | Vacunación | Salud | Tacna | Vizcarra | Pedro Castillo

Tacna celebró la excelencia vitivinícola en el IV Concurso Regional del Vino 2025

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on email
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on email

Con gran entusiasmo se desarrolló en Tacna el Cuarto Concurso Regional del Vino 2025, evento que reunió a destacadas bodegas de la región como Cuneo, Torres Robledo, Santa Elena, Bodega Franco, Viñas y Espírit, entre otras. La premiación reconoció la calidad del vino tacneño, entregándose un total de ocho medallas entre oro y plata en nueve categorías evaluadas. La cata fue uno de los momentos más esperados, con la participación de catadores especializados de Lima, Moquegua, Arequipa y otras regiones.

En diálogo con Radio Uno, la ingeniera Bertha Ortega Cutipa, directora de Producción, explicó el riguroso proceso del concurso. “Primero se realizó la inscripción, luego la toma de muestras que fueron enviadas a laboratorios acreditados para su análisis, y finalmente los catadores calificaron los vinos basándose en esos resultados”, detalló. Además, destacó que Tacna cuenta con una importante producción de uvas, aunque muchas bodegas deben complementar su producción adquiriendo materia prima de otras regiones.

Ortega también señaló que desde la Dirección de Producción se viene impulsando el proyecto de la vid, que brinda capacitaciones y asesorías técnicas a los productores locales. “No solo buscamos premiar, sino apoyar a nuestras bodegas para que estén presentes en cada restaurante de Tacna”, afirmó. Según las estadísticas, Tacna produce más de 50 mil litros de vino al año, cifra que va en aumento. El vino más producido es el tinto de uva negra criolla, y el consumo local también crece.