La prohibición de PRODUCE para vender productos extraídos en Tacna ha tenido consecuencias en los bolsillos de los tacneños, así como en los vendedores de estos producto que han tenido que comprar a Ilo a un precio que prácticamente se ha triplicado. Mientras tanto el pescado ha elevado su precio por Semana Santa como de costumbre.
Los vendedores de moluscos han tenido que comprar menos y más caro que el año pasado, debido a que el producto hidrobiológico que está en el mercado Tacneño proviene de Ilo. El costo de choro que había variado entre S/1.00 y S/.1.50 ahora es de S/.3.00 a S/.3.50, debido a que el saco que antes se compraba a S/.70.00 y S/.75.00 soles ahora se tiene que comprar a Ilo a S/.200.00 nuevos soles. Esto debido a que un estudio del laboratorio del Instituto tecnológico del Perú ha arrojado positivo de biotoxinas Lipofílicas en productos como almejas y choros en Punta Mesa Vila Vila, sin embargo la prohibición es para todo el litoral tacneño.
Mientras tanto el precio del pescado no ha cambiado significativamente debido a que el incremento se produce por la demanda por Semana Santa.
Por otro lado, la Policía Municipal, se instaló con una balanza en el mercado mayorista Grau, con la finalidad de que los compradores sean estafados con el peso.