JUDEJUT 2012: Resultados de representantes tacneños

Hasta el momento la mejor actuación por equipos la viene cumpliendo la selección de baloncesto damas en la sede de Arequipa. En judo y taekwondo cosecharon medallas y hay una medalla de oro en atletismo.

Joseph Melgar (centro), atleta tacneño, que en la prueba de lanzamiento de martillo consiguió la medalla de oro. (Foto: cortesía CArlos Saavedra A.)

En la sede Arequipa, el seleccionado tacneño de baloncesto damas, bajo la conducción de Ana María Stumpner, en la fase de clasificación logró hacerse del primer lugar del grupo “C” en forma invicta, gracias a los triunfos conseguidos ante Antofagasta (53-37), Jujuy (46-41) y Oruro (55-47).

Hoy domingo,  en horas de la noche, volverá a enfrentar al quinteto de Oruro por cuartos de final.

Sede Cusco:

En la disciplina del Judo, la representación tacneña logró medallas de oro con Dennisse Tesillo y Janet Musaja, en la modalidad de kata. Por otro lado, Ruth Musaja consiguió una de bronce, también en a modalidad de kata.

En lo que respecta a la disciplina de baloncesto varones, los muchachos tacneños no pasaron a cuartos de final y solo quedaron para la rueda de consuelo, debido a las tres derrotas ante Atacama (44 -56), Salta (24-80) y Tarija (33-66). Obtuvo un solo triunfo ante Coquimbo (33-31).

Sede Puno:

En atletismo, la única medalla de oro, fue la obtenida por Joseph Melgar, en la prueba de lanzamiento del martillo con una marca de 58.33 m.; en tanto que, Amalia Valenzuela en la prueba del lanzamiento de jabalina obtuvo la medalla de bronca al lanzar el “dardo” a una distancia de 31.80 m.

Lamentablemente, en la prueba del heptatlon, Alejandra Sarmiento no pudo repetir el podio de Argentina 2011, debido a que en la prueba de los 800 metros planos terminó décima y no obtuvo la puntuación suficiente para ubicarse entre las tres primeras. Se tuvo que contentar con el sexto lugar al acumular 2731 puntos (Jabalina: 460; 800m: 55; 200m: 475;  bala: 394; salto alto: 481; salto largo: 398; 110c/vallas: 468). Otro atleta que no pudo subir al podio fue Rodrigo Portales que terminó en la cuarta posición en la prueba de lanzamiento de bala, con una marca de 41.22 y en el quinto lugar, otro tacneño, Joseph Melgar con 39.73 m. En suma, el atletismo tacneño se queda con pocas posibilidades de seguir cosechando medallas y mejorar en la calificación final.

Sede Tacna:

El sexteto tacneño de voley femenino, esta noche enfrenta al fuerte sexteto de Catamarca – Argentina, en cuartos de final. Logró clasificar segundo en el grupo “A”.

En  taekwondo, la aguerrida representación tacneña con, Nataly Chaiña, obtuvo el primer lugar con 6.30 puntos en POOMSE TAEGUK OH JANG ‐ YUK JANG / 3er Y 4to KUP); Nikoll Arohuanca, ocupó el segundo lugar con 5.57 puntos en POOMSE TAEGUK CHIL JANG ‐ PAL JANG / 1er Y 2do KUP; Jean Paxi, ocupó el tercer lugar con 5.95 puntos en POOMSE TAEGUK OH JANG ‐ YUK JANG / 3er Y 4to KUP); Jhon Candia, ocupó el cuarto lugar con 4.93 puntos en POOMSE TAEGUK CHIL JANG ‐ PAL JANG / 1er Y 2do KUP; Javier Yale, obtuvo el segundo lugar con 5.77 puntos en POOMSE KORYO ‐ KEUMGANG / ( 1er DAN ).

Sede Arequipa:

En ciclismo, prueba de gran fondo – ruta 110 km: Tiabaya-San José- Base La Joya – Tiabaya, corrida hoy domingo, las posiciones que ocuparon los créditos tacneños fueron:

Sede Moquegua-Ilo

En gimnasia- damas, la representación tacneña ocupó el undécimo lugar en la clasificación final.