Entre 35% y 45 % se elevaron los precios de productos hidrobiológicos al interior de Mercado Grau.
Entre 35% y 45 % se elevaron los precios de productos hidrobiológicos en el Mercado Grau.
El Director Regional de la Producción, Luis Muñante Angulo , en entrevista a Radio Uno, aseguró que se realizaron coordinaciones con las embarcaciones pesqueras para evitar el incremento en el costo de los recursos hidrobiológicos, pero el alza en el precio esta regida por la oferta y la demanda : ‘‘es lamentable este incremento; nosotros coordinamos en días anteriores con las embarcaciones pesqueras para prevenir este incremento, pero la excesiva demanda ocasiono esta alza entre 35% a 45 %en los precios’’.
Debido a la gran demanda de productos hidrobiológicos , por Semana Santa los precios al interior del mercado Grau oscilen en ; Perico a S/.14.00; Corvina a S/.24.00; la Lorna a S/.8.00 mientras que la Gabinza y el Pejerrey se ofrece entre S/.6.00 y S/.5.00 ; el Bonito a S/.10 y la Trucha varia de S/.12 a S/.14 ;otros productos que tienen mucha demanda por Semana Santa son los mariscos, tales como ;el Choro ,ofertado entre S/.2.50 y S/. 3.00; siendo el mas caro de estos crustáceos, el Langostino con un precio que fluctúa entre los S/.28 y S/.30 nuevos soles.
Con respecto al precio del Perico, Muñante manifestó que esta alza obedece al costo de traslado de esta especie , ya que es trasportada desde la ciudad de Mollendo, debido a que Tacna no cuenta con este producto, por estar fuera de temporada.
Según Muñante Angulo, también se están ofertando en el Mercado Grau, camarón que provienen de los criaderos especiales de la municipalidad distrital de Locumba; este producto esta en veda, pero por ser de criadero están dentro de la norma: ‘‘también se están ofertando algunos kilos de camarón que son de los criaderos de la municipalidad de locumba, ellos han abastecido el mercado con 60 kilos ,con la autorización correspondiente’’.
El Director Regional de Producción, informó que desde las 3 de la madrugada de hoy , se estuvieron realizando las inspecciones a las cámaras frigoríficas del área de pescados y mariscos del mercado Grau, para corroborar el buen estado de los productos hidrobiológicos y garantizar el buen funcionamiento de las balanzas para la venta de estas especies : ‘‘se ha hecho una coordinación multisectorial desde el día lunes con el Ministerio Publicó, la Policía Ecológica, la Municipalidad Provincial y el Instituto Tecnológico Pesquero, para verificar la calidad de los productos por Semana Santa ;son 70 toneladas de especies marinas que ingresaron al Mercado Grau para abastecer la gran demanda, tambien se ha colocado una balanza digital al interior del mercado,para que la población pueda corroborar el peso exacto de su compra’’.