TEMAS DEL DIA:

Coronavirus | Elecciones 2021 | Elecciones en Tacna | Vacunación | Salud | Tacna | Vizcarra | Pedro Castillo

Informe científico se trae abajo la hipótesis de que la anchoveta se va para chile

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on email
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on email

Representante de los pescadores artesanales, señaló que los industriales se quedaron con los crespos hechos porque el cuento de que la anchoveta se va para chile quedó prácticamente en una mentira que no se la cree nadie.

Tras el anuncio de la ministra de la Producción, Gladys Triveño, quien afirmó que el último informe científico realizado por el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) permitió avizorar una recuperación de la biomasa de anchoveta en el litoral peruano, con lo que el sector pesquero industrial no tendría problemas con esa especie durante este año.

Así, la presencia de la anchoveta en la zona norte – centro del mar peruano se calcula en 12.1 millones de toneladas, lo que representa una mejora en relación a temporadas anteriores.

“El ordenamiento ha funcionado y todas las medidas que adoptamos han servido para recuperar este recurso”, señaló Triveño, aludiendo a la disminución de la presencia de dicho recurso natural en la última temporada pesquera, cuando tan solo se pudo fijar una cuota de extracción de 810 mil toneladas.

Sin embargo, precisó que este incremento responde al aumento de ejemplares juveniles de esta especie marina; los cuales no pueden ser extraídos dada su edad.

Del cuidado que se ponga en la preservación de este sector de la biomasa de anchoveta dependerá que haya disponibilidad de este recurso durante las dos temporadas pesqueras del presente año y la primera de 2014.

Al respecto, el presidente del Imarpe Germán Vásquez Solís, señaló que lo recomendable en relación a la zona norte centro es fijar una cuota de pesca de 2.05 toneladas para la primera temporada de pesca. Esta se inicia la segunda quincena de mayo y culmina el 31 de julio.

La ministra indicó que próximamente se anunciará la nueva cuota.

“Hay que cuidar lo que tenemos ahora”, señaló por su parte la ministra de la Producción respecto a la presencia considerable de esta especie en la zona marítima norte – centro.

“Si preservamos este stock podremos tener una segunda temporada mejor que la de noviembre del año pasado”, añadió.

Al respecto, Toribio Mamani, director de Defensa Marina dejó entrever su alegría con el anuncio de la ministra, “Nos alegra de sobremanera, puesto que los que trabajamos  y vivimos en el mundo pesquero, sabemos que cuando el recurso se protege, esto tiende a incrementarse, los resultados están a la vista. Lo que si conocemos es que en el centro y norte del país, los volúmenes de anchoveta se han incrementado, lo que nos faltaba era conocer en la parte sur, pero ahora  con el anuncio de la ministra”, expresó.