Carlos Marqués Fuentealba reconocido chef en comunicación con Radio Uno en el marco del día nacional del cebiche indicó que no hay lugar en el mundo donde un peruano no sea reconocido y apreciado por este plato.
Plato bandera en su día arrasa con paladares a nivel nacional.
‘‘Donde quiera que vaya un peruano, siempre se le solicita que prepare un plato de cebiche. Los peruanos que estan regados por el mundo son cotizados por este plato’’ indicó.
De igual manera señaló que como peruanos debemos reconocer que este plato bandera no solo cuenta con ingredientes oriundos del país sino con aportes de otras culturas: ‘‘debemos reconocer que el cebiche también tiene aportes de otras culturas como la Japonesa que como peruanos hemos sabido adecuar a nuestra cocina’’.
Asimismo indicó que los peruanos deben ser concientes y defender las zonas agricolas que proveen de alimentos a todo el país: ‘‘no se debe permitir que el estado otorgue terrenos agricolas a las mineras de tajo abierto, debemos ser concientes y defender los campos agricolas de la ingerencia política y respetar las vedas para que mas adelante podamos disfrutar de los productos marinos que tanto gustan al peruano’’.
Marqués destaco que en Tacna gozamos de buenos productos hidrobiologicos y que por ellos debemos sentirnos orgullosos: ‘‘he tenido la oportunidad de hacer mercado en Tacna y deden sentirse orgullosos porque cuentan con una infinidad de mariscos, muy buenos para preparar un buen cebiche’’.
‘‘No existe pescado especial para preparar un buen cebiche, el secreto esta en la frescura de los ingredientes y la buena manipulación que le den’’ acotó.