Oscar Vargas Romero, uno de los organizadores, indicó que aún no se tiene la fecha exacta, pero que sería entre la semana central de las fiestas por Tacna. Asimismo El Chef Rigoberto Cornejo Williams, creo una causa denominada Húsares de Junín, con papa nativa, este plato sería uno de los expuestos en la actividad.
Según indicó Vargas Romero, la feria y festival gastronómico se realizaría en el casino militar de la policía y contaría a su vez con una exposición de platería y oro alusiva a la flor de papa.
‘‘Nos ha dado el casino militar para realizar un festival y feria gastronómico con papa orgánica, papa nativa, aún no tenemos fechas pero probamente sea en la semana central de festividades, pero la actividad cuenta con el apoyo de la Dirección de la Producción y Agricultura, para conocimiento de todos también llegará una tacneña que radica en Madrid quien es orfebre y ha trabajado joyas en plata y oro con motivo de la hoja de papa’’.
Por su parte el Chef Rigoberto Cornejo, señaló que el original plato fue creado en base a papa nativa Morochuco, que fue traída por Vargas Romero desde Ayacucho, para preparar este plato y otros más.
‘‘Fueron 30 kilos, el flete más caro que pague en mi vida por papa Morochuco, pero se pudo hacer una causa con los colores de los Húsares de Junín’’ dijo Vargas.
La iniciativa y creatividad del chef fueron felicitados por Edilberto Soto Tenorio, presidente del consorcio papas andinas del Perú vía telefónica en comunicación con Radio Uno.
‘‘El Perú país es el país de las papas, es una de las grandes ventajas que tiene el país es un instrumento mágico que tiene la gastronomía del Perú, los cocineros han innovado platos como el que mencionan, bienvenida la iniciativa que es un justo homenaje a los héroes’’.