Tradición y sabor se unieron para crear un dulce con personalidad y fuerza: «Mazamorra de Tocosh» , preparado por Faustino Alberto Fernández de 44 años, natural de Chimbote, quien fue el ganador del concurso «Dulce de Antaño», en la sexta edición de la feria Mistura 2013.
Faustino Alberto Fernández recibie diploma de Apega.
“Estoy muy emocionado y nervioso. Puse todo mi esfuerzo. Fue un reto para mí participar. Agradezco a mi madre que me inculcó la cocina y la pasión por los postres. Estamos trabajando en Mistura en el stand Dulce Perú, ofreciendo todo tipo de mazamorras”, expresó Faustino al recibir el premio.
Alberto presentó una mazamorra de Tocosh, que es una papa procesada naturalmente con fines curativos y alimenticios. Consiste en dejar el tubérculo en pozas protegidas por paja o mallas durante seis días para luego ser extraído para su consumo.
Más allá de su sabor, lo que realmente llama la atención de esta mazamorra es su olor fuerte debido al tiempo de fermentación al que es expuesta la papa. Para contrarrestar esto, Faustino usa guanábana y frutas de estación.
El jurado calificador estuvo compuesto por el investigador gastronómico, Rodolfo Tafur; Jimena Fiol, coordinadora de las Cocinas Regionales de Mistura.
Junto Faustino Fernández participaron en el certamen Matilde Castillo, quien preparó un Mazamorra de Champús, y María Magdalena Silvestre, quien presentó la receta de la Mazamorra Morada Tradicional.
En esta sexta edición de Mistura, el concurso «Dulce de antaño» le rindió tributo a nuestra querida y tradicional mazamorra.