El Instituto Tecnológico Pesquero (ITP) ha prohibido la venta masiva de la anchoveta enlatada en su estado natural, desde el pasado 27 de mayo, permitiendo sólo la de mayor proceso y con costos elevados.
Según el informe del Sistema de Adquisiciones y Contrataciones del Estado (SEACE), las sucursales del PRONAA de Andahuaylas, Arequipa, Apurímac, Ayacucho, Cajamarca, Callao, Chiclayo, Chimbote, Cuzco, Huancayo, Huánuco, Huaraz, Ica, Iquitos, Madre de Dios, Moquegua, Moyobamba, Pasco, Piura, Pucallpa, Puno, Tacna, Tarapoto, Trujillo y Tumbes tuvieron que cancelar la compra de anchoveta tras el oficio que remitió el ITP al consejo superior de Contrataciones y Adquisiciones del estado.
El mencionado oficio sustenta que la conserva natural presenta un aspecto general no atractivo, debido a que tiene "apariencia desagradable, ablandamiento excesivo del pescado por la absorción de agua, cambio de sabor, olor y color del producto", por lo que el consejo superior de adquisiciones suspendió temporalmente la compra de este producto.
Por otro lado, el ingeniero Igor Sáenz, jefe de PRODUCE Tacna, indicó que la campaña gubernamental de impulsar el consumo masivo de anchoveta, se desarrolla en Lima y en el norte del país y en Tacna se desarrollan los festivales gastronómicos y desayunos pesqueros para los niños con productos marinos de la localidad como el jurel y la lorna.
Asimismo refirió que la razón del oficio que presentó el ITP, es porque la conserva natural presenta un aspecto no atractivo, por la apariencia desagradable por el olor, sabor; para que sea un mejor producto se tendría que agregar otros insumos lo que elevarían los costos.