TEMAS DEL DIA:

Coronavirus | Elecciones 2021 | Elecciones en Tacna | Vacunación | Salud | Tacna | Vizcarra | Pedro Castillo

Impulsarán siembra y consumo de papas nativas en la región

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on email
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on email

Cocineros tacneños buscan masificar el cultivo de la papa nativa en la zona alto andina de Tacna, al igual que en otras regiones donde este tubérculo es muy cotizado por sus variedades y sabor sin igual.

Actualmente en el país hay alrededor de 500 variedades de papas nativas.

El Presidente de la Asociación Peruana de Gastronomía, Miguel Vega,  señalo que además de incentivar el cultivo de la variedad “Serranita”, que ya existe en Tarata y Candarave, también se busca la siembra de otras como “Concordia”

Actualmente en el país hay alrededor de 500 variedades de papas nativas, de las cuales solamente 60 están registradas y no muchas son consumidas por población.

Miguel Vega, dijo que también se diversificara consumo de papas nativas en la FITAC 2014, hasta donde se harán presentes más de 5 variedades traídas desde huamanga.

Chefs chilenos y peruanos participaron el último sábado en el Primer Festival Internacional de la Papa Nativa, donde comensales disfrutaron 15 variedades de platillos hechos a base de este tubérculo andino.