Funcionaros de sanidad y militares bolivianos prendieron fuego a la quinua decomisada, ya que »no cumplía con ningún certificado de calidad» y temían que tenga alguna plaga.
La quinua peruana fue quemada en la ciudad fronteriza de Guaqui.
Autoridades de sanidad boliviana quemaron -el viernes- 23 toneladas de quinua que ingresó desde Perú sin cumplir requisitos sanitarios, informó el viceministro de Desarrollo Rural y Tierras, Víctor Hugo Vásquez.
“La quinua peruana puede ingresar a Bolivia pero tiene que cumplir las normativas necesarias porque pone en riesgo la salud en Bolivia. Estas 23 toneladas no cumplía con ningún certificado de calidad”, dijo Vásquez a la Associated Press.
La quema se realizó en la ciudad de Guaqui fronteriza entre Bolivia y Perú. Los funcionaros de sanidad apoyados por militares prendieron fuego a la quinua decomisada, ya que temían que tenga alguna plaga.
Vásquez informó que la quinua decomisada a inicios de mes fue de 18 toneladas y en la víspera se incautaron unas cinco toneladas más.
Bolivia fue el año pasado primer productor y exportador mundial del llamado “grano de oro” con una producción de 61,182 toneladas de las que las 35,063 fueron exportadoras por un valor de US$ 153 millones en 2013 frente a las 17,527 toneladas exportadas por Perú por US$ 72 millones.
Hasta agosto pasado Bolivia exportó 21,000 toneladas por US$ 140 millones y las autoridades confían en que el país cerrará el año nuevamente como primer exportador mundial.
(Gestión)