COPA LIBERTADORES: Vergonzosa eliminación de Cristal en La Paz

Un efectivo The Strongest terminó con todas las intenciones rimenses de seguir soñando con clasificación. Le bastó el primer tiempo para dejar sentada su superioridad y evidenciar la vergonzosa actuación del campeón peruano.

Sponting Cristal se despidió de la Copa Libertadores de América, en la presente temporada, al ser derrotado por The Strongest, en el estadio Hernando Siles de La Paz Bolivia por un contundente 3 a 0.

En la primera fracción de juego, Gabriel Costa, apenas jugado los 7 minutos del partido, sorprendió al quedar frente a frente con el arquero Vaca y no pudo definir a favor de los rimenses. Esa fue la mejor ocasión de gol que generó el equipo peruano en arco rival durante los primeros 45 minutos.

El encuentro se definió con dos anotaciones de Matías Alonso. El primero a los 19 minutos por la vía del penal y el segundo, de su cuenta personal, a los 37 de la primera parte. El goleador del equipo, no pudo quedarse fuera de las estadísticas y a los 30 minutos, Alejandro Chumacero, consigue el 2 a 0, transitorio. La superioridad, en juego y efectividad, del equipo boliviano, quedó reflejada en el contundente marcador de 3 a 0 en el final del primer tiempo.

Para el segundo tiempo, el dibujo táctico del técnico rimense cambia y envía al campo a Joel Sánchez y Christian Ortiz, para formar 1-4-4-2 y darle mayor manejo del balón con posibilidades ofensivas que dieron sus frutos a los 53 minutos cuando Horacio Calcaterra saca un centro desde la derecha y el back central boliviano, Bejarano, se equivoca e introduce el balón en arco propio, tras la llegada de Irven Ávila que de seguro convertía el descuento para Cristal.

Poco duró la sensación de recuperación del equipo peruano cuando de formidable tiro libre, Luis Marteli, anota el cuarto tanto boliviano a los 61 minutos. Poco después, Wálter Veizaga, convierte el quinto gol, a los 71 minutos, de jugada colectiva, lapidando las aspiraciones del campeón peruano.

Cabe destacar, que Cristal terminó el partido con 10 jugadores tras la expulsión de Josepmir Ballón a los 89 minutos de juego por una falta que generó su segunda tarjeta amarrilla.

Hasta el momento, The Strongest, con la goleada a Sporting Cristal,  5 a 1,  es líder del grupo 2 de Copa Libertadores, teniendo en cuenta que el partido entre Santos FC (5p) y Santa Fe (4p) se jugará a continuación y el equipo rimense quedará como colero absoluto y eliminado con 2 puntos.

THE STRONGEST: Daniel Vaca; Diego Bejarano, Luis Marteli, Gabriel Valverde, Julio César Pérez; Raúl Castro, Wálter Veizaga (Agustín Jara), Diego Wayar, Alejandro Chumacero (Oscar Díaz); Pablo Escobar (Henry Vaca)y Matías Alonso. DT.  César Farías.

SPORTING CRISTAL: Mauricio Viana; Renzo Revoredo, Renzo Garcés, Luis Abram; Jair Céspedes (Christian Ortiz); Jorge Cazulo, Pedro Aquino, Josepmir Ballón, Horacio Calcaterra (Fernando Pacheco), Gabriel Costa (Joel Sánchez) e Irven Ávila. DT. José del Solar.