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Inicia Primer Festival de la Granada en Ite

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Derivados del producto como sumo, mistela, manjar, helado y yogurt son expuestos.

Son varios los productos derivados de la granada que serán puestos a la venta.

Con presencia del alcalde de Ite, Adán Vargas, especialistas de la ciudad y de la Universidad Privada de Tacna (UPT) comenzó el Primer Festival de la Granada en el distrito de Ite, con el objetivo de que agricultores de la zona siembren el producto por la diversidad de bondades que posee.

“Independientemente de las ponencias que vamos a hacer hoy (…) vamos a compartir con la población este festival donde vamos a hacer el sorteo de una serie de productos (…) a todos les vamos a hacer entrega de este producto”, informó Adán Vargas.

Asimismo, en el auditorio del Campesino, con la participación de agricultores, población en general y especialistas en el producto, inició la exposición técnica de la granada, sobre sus derivados y beneficios como la baja utilización del recurso hídrico para su cosecha, su adecuación ante cualquier clima y el inicio de su exportación.

Son varios los productos derivados de la granada que serán puestos a la venta, informó uno de los expositores del festival

“Principalmente se va a mostrar el fruto de la granada, así también las plantas de la granada (…) también sus productos como el sumo de la granada, mistela de granada, también derivados lácteos como es el yogurt de granada, crema de granada y helado de granada”, manifestó.

Finalmente, en relación a la mejoría de la economía frente a la plantación del granado, un poblador identificado como Santiago Santana expresó sus buenos augurios.

“Lo veo con mucha alternativa para un futuro mejor en cuanto al agricultor (…) se ve que las divisas en cuanto a lo económico serían mucho más rentable para nosotros (…) podríamos empezar una mejor calidad de vida (…) yo desearía a mis amigos agricultores de la región de Tacna apostar por este producto, hay buenos mercados y tiende a mejorar la economía (…) siempre que sepamos llevar la agricultora en cuanto a las técnicas que están impartiendo los profesionales”, manifestó. 

DATO. Las tiendas andinas continúan expendiendo sus productos como el queso de Ite.