PERÚ CAE ANTE PARAGUAY Y ES MÁS COLERO QUE NUNCA

La selección peruana de fútbol, colero de las eliminatorias sudamericanas del Mundial 2010, perdió en un deslucido partido por 1-0, contra la selección paraguaya, único líder del campeonato y que deja al equipo local con medio boleto en el bolsillo para Sudáfrica.

El único tanto fue obra de Oscar Cardozo, quien había ingresado cuando el partido parecía que terminaba en empate y aprovechando una pelotera en el área peruano puso el gol a los 81 minutos.

Paraguay, que había empatado sin goles en la ida, sumó 23 puntos y mantuvo además su condición de imbatible en casa, en donde anteriormente se impuso a Uruguay (1-0), Ecuador (5-1), Brasil (2-0) y Venezuela (2-0).

La selección peruana, que se frenó en siete puntos, cargó con la responsabilidad de tomar la iniciativa desde el primer minuto y se mantuvo en esa tónica la mayor parte de los primeros 45 minutos, que resultó bastante trabado y parejo.

En contrapartida, los paraguayos plantearon el encuentro con una marcación menos rigurosa, por lo que los jugadores peruanos, bajo la batuta de Nolberto Solano, tuvieron cierta libertad para arrimar algunas jugadas de riesgo frente al arco de Villar.

Solano reapareció en el once peruano, en el que debutó el defensa Orlando Contreras por el suspendido Carlos Zambrano, y el atacante Hernán Rengifo también ocupó por vez primera la plaza titular, con algunas presencias destacadas en ataque.

Rengifo arropó algunas acciones de ataque junto con Johan Fano, en cuyas botas estuvo la primera jugada de peligro del aburrido encuentro, cuando en el minuto 21 sacó un cabezazo que Villar desvío luego de una esforzada estirada.

En contrapartida, el fútbol de la selección paraguaya, que apareció con tres cambios con relación al equipo que derrotó a domicilio (0-1) a Colombia, se remitió en la primera parte a los pelotazos de salida del arquero Villar en busca de los puntas Nelson Haedo y Salvador Cabañas.

Sólo un remate tiro del centrocampista Edgar Barreto, en el minuto 30, causó la alarma en la portería peruana, ya que el disparo, que tenia destino de red después de desviarse en un defensa, fue desviado oportunamente por Butrón.

Para la etapa complementaria el seleccionador paraguayo, el argentino Gerardo Martino, sacó a Santana y envió en su lugar al atacante Oscar Cardozo, junto con el también atacante Edgar Benítez, por Haedo, para animar su apagado esquema ofensivo.

La variante obligó al equipo nacional a replegarse totalmente en su terreno para tratar de mantener el empate, que suponía un balón de oxígeno al tecnico José 'Chemo' Del Solar tras la goleada (3-0) sufrida en La Paz ante Bolivia.

Sin embargo, a falta de nueve minutos para finalizar el encuentro, Oscar Cardozo tomó un rebote dentro del área y venció a Butrón, que poco pudo hacer para evitar la caída de su arco y una nueva derrota de su equipo.

Con este resultado, Paraguay sigue líder de las eliminatorias sudamericanas con 23 unidades y sus opciones de ir a Sudáfrica siguen en aumento, mientras que los peruanos tendrán que hacer casi un 'milagro' para poder ir al Mundial del 2010.

Alineaciones:

Paraguay: Justo Villar; Carlos Bonet, Julio César Cáceres, Paulo da Silva, Claudio Morel; Edgar Barreto (m.46, Osvaldo Martínez), Víctor Cáceres, Cristian Riveros, Jonathan Santana (m.66, Oscar Cardozo); Salvador Cabañas y Nelson Haedo (m.66, Edgar Benítez). Seleccionador: Gerardo Martino

Perú: Leao Butrón; Hamilton Prado, Orlando Contreras, Walter Vílchez, Juan Manuel Vargas; Nolberto Solano, Pablo de la Haza (m.85, Henry Quintero), Reiner Torres, Juan Carlos Mariño (m.69, Piero Alva); Johan Fano (m.85, Daniel Chávez) y Hernán Rengifo. Seleccionador: José Del Solar