PERÚ CERRÓ LA FECHA 13 CON UNA DERROTA ANTE ECUADOR

Perú fue derrotado ante Ecuador por 2-1 este domingo en Lima en el partido que cerró la decimotercera fecha de las eliminatorias sudamericanas y sigue en el sótano con solo siete puntos.

El once dirigido por Sixto Vizuete se impuso con tantos de Jefferson Montero (37) y Carlos Tenorio (58) y alcanzó a Uruguay en las posiciones, ambos con 17 puntos, aunque los celestes por mejor diferencia de goles (+7 contra -4) mantienen el quinto puesto, que da posibilidad a un repechaje contra el cuarto de la Concacaf.

Perú saltó al campo dispuesto a mostrar una imagen distinta a las últimas derrotas con una inédita disposición táctica del seleccionador, José del Solar, en la que su clásico 4-4-2 varió con una línea media de cinco futbolistas.

El ánimo de los jugadores peruanos trataba de secundar este cambio con un buen trabajo de presión en terreno rival que se traducía en robos de balón para lanzar contraataques. Producto de esta estrategia, Johan Fano ingresó al área ecuatoriana, tras una triangulación con un compañero, pero el balón finalmente terminó en un córner que no tuvo mayores consecuencias.

Brasil, Paraguay, Chile y Argentina por su parte se encaminan a quedarse con los cuatro cupos directos para el Mundial que entregan las eliminatorias sudamericanas, tras los resultados que se registraron el sábado en la apertura de la decimotercera fecha.

El elenco auriverde consiguió una histórica goleada 4-0 ante Uruguay en el Estadio Centenario de Montevideo y pasó a comandar las posiciones con 24 puntos, los mismos que Paraguay pero con mejor diferencia de goles. Tantos de Daniel Alves a los once minutos, tras un grosero error del portero uruguayo Sebastián Viera, el zaguero Juan (35) , Luis Fabiano (52) y Kaká de penal (74) , cimentaron la goleada de Brasil, que consiguió el primer triunfo de visitante de su historia ante Uruguay en partidos oficiales.

Chile quedó tercero con 23 unidades tras derrotar a Paraguay en Asunción por 2-0 con goles de Matías Fernández en el primer tiempo y Humberto Suazo a poco de iniciado el complemento. En Buenos Aires, Argentina le ganó a duras penas a Colombia por 1-0 para totalizar 22 puntos, con un gol del defensa Daniel Díaz a los 55 minutos, y ahora deberá ir a Quito para visitar a un agrandado Ecuador.

Venezuela se impuso a Bolivia en La Paz por la mínima gracias a un autogol de Ronald Rivero a los 32 minutos. El once dirigido por César Farías quedó séptima con 16 puntos a uno de Ecuador y Uruguay, al que recibirá el miércoles en Puerto Ordaz, mientras que Bolivia se quedó con doce en el penúltimo lugar.

El miércoles se disputará la decimocuarta fecha, en la que Ecuador recibirá a Argentina, Venezuela a Uruguay, Brasil a Paraguay, Colombia a Perú y Chile a Bolivia.