Lo logró. Moquegua consiguió este 23 de noviembre romper el Récord Guinness de la ensalada de palta más grande del mundo. El reconocimiento es otorgado a la región a pocos días de celebrar su 481 aniversario.
Al ser esta región conocida como la tierra de las paltas, fue empleada una tonelada de la variedad Hass, tomates, cebollas y especias para la preparación del plato a cargo de un equipo que comenzó labores desde la medianoche en el sótano de la sede del Gobierno Regional de Moquegua.
A la jurisdicción arribó Natalia Ramírez Talero, juez de World Récord Guinness, y dos ingenieros que certificaron el proceso de inocuidad y preparación de los alimentos, otorgando el reconocimiento antes del mediodía.
La preparación de la ensalada de palta estuvo a cargo de 33 personas que se encargaron de la preparación, 3 chefs y 8 ingenieros, quienes empezaron sus labores a la media noche.
Esta ensalada de palta fue acompañada de cebolla, tomate, limón y otros ingredientes haciendo una suma de 811 kilos y 62.38% de producto de palta, sobrepasando a más del 50% que se requería para el récord, ganando así la acreditación Officially Amazing Guinness World Record.
La entrega de este importante récord mundial se suma a los 53 Records Guinness obtenidos por el Perú, destacando por ser el primero en el rubro gastronómico. Al finalizar la entrega de la acreditación, se brindó a la población que acudió el evento una porción de la ensalada de palta moqueguana.
La actividad fue promovida por el Gobierno Regional de Moquegua y la Universidad San Ignacio de Loyola.