Dos días de festival. El sábado 17 y domingo 18 de mayo, Tacna ofrece el XIX Festival Regional del Orégano 2025 y la XIII Feria de Productos Andinos, que reunirá a más de 50 productores y emprendedores de las cuatro provincias. La cita es en el Paseo de las Aguas de la avenida Leguía desde las 8:00 a. m
El evento fue lanzado este miércoles 7 en conferencia realizada en instalaciones del Gobierno Regional de Tacna. Este año, el evento está dedicado a la productora de orégano, Justa Alférez Guillermo, y se espera lograr una meta de venta de 5 toneladas del valioso cultivo, licores y derivados.
Los asistentes además tendrán la oportunidad de adquirir variedad de productos agrícolas y agroindustriales con valor agregado, destacando el orégano seco seleccionado, aceites esenciales, alimentos procesados, platos típicos y bebidas tradicionales.
Habrá también concursos al “Mejor orégano seco”, “Producto innovador”, “Mejor papa y mejor maíz”, “Gastronomía” y “Mejor parcela”. Acompañado de música folklórica, presentaciones artísticas, premiaciones y la elección del nuevo comité organizador para la edición 2026.
El «oro verde» es cultivado en 16 distritos de las provincias de Tacna, Tarata, Candarave y Jorge Basadre, representa el 23 % de la producción agrícola regional. El director regional de Agricultura, Freddy Llanque Ramírez, afirmó que en 2024 el 70% de la producción de orégano a nivel nacional salió de Tacna, más de 10 mil toneladas de un total que superó las 15 mil en el país.
Y cuenta con denominación de origen peruana, destacó durante su participación en la actividad, el jefe regional de Indecopi, Marcos Lipa Portugal. Junto a él en la mesa central estuvieron el presidente del comité organizador, Juan Tapia Ayca; subgerente de Gestión Empresarial, Vanessa Bolaños Delgado; y la representante de la Mesa Técnica del Orégano, Naliana Rojas Claros, quienes resaltaron la importancia de este tipo de actividades para la promoción del tradicional cultivo.