TEMAS DEL DIA:

Coronavirus | Elecciones 2021 | Elecciones en Tacna | Vacunación | Salud | Tacna | Vizcarra | Pedro Castillo

Buscan vender 5 toneladas de orégano en dos días 

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on email
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on email

Dos días de festival. El sábado 17 y domingo 18 de mayo, Tacna ofrece el XIX Festival Regional del Orégano 2025 y la XIII Feria de Productos Andinos, que reunirá a más de 50 productores y emprendedores de las cuatro provincias. La cita es en el Paseo de las Aguas de la avenida Leguía desde las 8:00 a. m

El evento fue lanzado este miércoles 7 en conferencia realizada en instalaciones del Gobierno Regional de Tacna. Este año, el evento está dedicado a la productora de orégano, Justa Alférez Guillermo, y se espera lograr una meta de venta de 5 toneladas del valioso cultivo, licores y derivados.

Los asistentes además tendrán la oportunidad de adquirir variedad de productos agrícolas y agroindustriales con valor agregado, destacando el orégano seco seleccionado, aceites esenciales, alimentos procesados, platos típicos y bebidas tradicionales.

Habrá también concursos al “Mejor orégano seco”, “Producto innovador”, “Mejor papa y mejor maíz”, “Gastronomía” y “Mejor parcela”. Acompañado de música folklórica, presentaciones artísticas, premiaciones y la elección del nuevo comité organizador para la edición 2026.

El «oro verde» es cultivado en 16 distritos de las provincias de Tacna, Tarata, Candarave y Jorge Basadre, representa el 23 % de la producción agrícola regional. El director regional de Agricultura, Freddy Llanque Ramírez, afirmó que en 2024 el 70% de la producción de orégano a nivel nacional salió de Tacna, más de 10 mil toneladas de un total que superó las 15 mil en el país.

Y cuenta con denominación de origen peruana, destacó durante su participación en la actividad, el jefe regional de Indecopi, Marcos Lipa Portugal. Junto a él en la mesa central estuvieron el presidente del comité organizador, Juan Tapia Ayca; subgerente de Gestión Empresarial, Vanessa Bolaños Delgado; y la representante de la Mesa Técnica del Orégano, Naliana Rojas Claros, quienes resaltaron la importancia de este tipo de actividades para la promoción del tradicional cultivo.