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Torata busca denominación de origen del damasco y competir con Tacna

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Durante la inauguración del XXIII Festival del Damasco, el alcalde de la Municipalidad Distrital de Torata, Elvis Córdova, afirmó que su gestión ha priorizado fortalecer la cadena productiva del «fruto bandera» de la jurisdicción con miras a «conseguir la denominación de origen y empezar a competir con los hermanos de Tacna para ver quién tiene el mejor macerado, quién tiene el mejor damasco».

«Para nuestra gestión es prioritario y es política fundamental el sector agrario y en especial la cadena productiva del damasco. Estamos invirtiendo más del 40% de nuestro presupuesto (…) se que hay muchas cosas que mejorar en la cadena productiva, hay cosas que hay que mejorar en la promoción del consumo, pero hay que seguir trabajando», expresó la autoridad edil previo a inaugurar el evento realizado este sábado 16 en el estadio municipal de Torata.

Como es sabido, en Tacna es tradición el cultivo de damasco y preparación de licor en base a este, pero no ha tenido gran impulso por parte de las autoridades. Mientras, que en la región Moquegua, en noviembre de 2021 el Concejo Municipal de Mariscal Nieto aprobó la ordenanza que reconoce al macerado de damasco como bebida emblemática de la licorería tradicional moqueguana. Además, declaró de interés provincial su producción y establece el segundo sábado del mes de noviembre como su día festivo.

Y según el burgomaestre, el damasco ya es cultivado en sectores como Minilaque, San Juan San June, Ilubaya, Torata Alta, Yacango, Pocata, «incluso en alto Coscore he visto damasco», agregó. A la vez de comentar, que empresas como Manchego o Secretos han conseguido valiosos reconocimientos en Europa, galardón que coloca en buen puesto al licor torateño.

Moquegua: Torata celebra a lo grande Festival del Damasco (Fotos)

«La falta de difusión provoca la escasa producción de damasco»