Un grupo de 32 madres y padres de familia de la institución educativa n.º 88005 Corazón de Jesús, del distrito de Chimbote, participó en la visita guiada a la planta del proveedor encargado de brindar el servicio alimentario en la modalidad raciones, informó el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).
La actividad fue encabezada por el jefe de la Unidad Territorial Áncash 2 y la directora del plantel educativo. Durante el recorrido, los asistentes observaron directamente los procedimientos de cocción del huevo, envasado de alimentos, elaboración del pan y almacenamiento de materias primas.
La visita permitió verificar el cumplimiento de las condiciones de calidad, inocuidad e higiene exigidas por el programa en cada una de las etapas del proceso de producción.
Luego del recorrido, los asistentes expresaron su satisfacción al comprobar que los alimentos que reciben sus hijos diariamente, se preparan en ambientes limpios, organizados y bajo estrictas medidas sanitarias.
“Nos vamos tranquilas y contentas al comprobar que nuestros niños reciben alimentos elaborados en excelentes condiciones. Todo está muy limpio, higiénico y los desayunos que le dan a nuestros hijos pasan por controles muy rigurosos”, manifestó Cristina Obregón, madre del cuarto grado F.
Teodoro Flores, quien tiene a su nieto en primer grado “A”, agregó que, “estoy impresionado, no pensé que era así la elaboración de los alimentos. Me voy contento a contarle a mi hija que mi nieto está recibiendo buenos alimentos”.
Por su parte la directora de la escuela, Nelly Salinas Morales, resaltó los cuidados de inocuidad que tienen en la planta. “Me he quedado admirada por todos los cuidados que tienen en cuenta para preparar los alimentos. Tienen procesos muy rigurosos y nos vamos muy contentos y tranquilos de que los alimentos que consumen nuestros niños son de excelente calidad”, subrayó.
Al finalizar, las madres y padres de familia destacaron las condiciones adecuadas en la que se elaboran las raciones y resaltaron la importancia de estas acciones de vigilancia para garantizar alimentos seguros para los escolares.
Esta actividad forma parte de las acciones de supervisión y compromiso con la transparencia y participación de la comunidad promovidas por el programa, en coordinación con las instituciones educativas beneficiarias.