Peterhansel, Despres, Patronelli y Nikolaev son los campeones del Dakar 2013

Terminó la competencia más espectacular del mundo, y las cuatro categorías tienes a sus reyes. Los 14 tripulantes peruanos también celebran por culminar las etapas durante los 15 días de intensa carrera.

El francés Stephane Peterhansel, máximo ganador del Rally Dakar

AUTOS

Stephane Peterhansel sumó su título número once a su ya nutrido palmarés y sigue acrecentando su condición de ídolo en el Dakar. El francés a bordo de su Mini se impuso en la categoría de coches sin mayores contratiempos, ya que sus principales competidores no alcanzaron el final de la prueba. Peterhansel superó al sudafricano Giniel De Villers por 42 minutos y 22 segundos. Tercero a la meta llegó Novistkiy, también del equipo Mini, quien aprovechó una parada de Nani Roma en la etapa de ayer para ayudar a Peterhansel, para quitarle ese lugar.

MOTOS

Cyril Despres llegó a Santiago como el motociclista más rápido tras las catorce etapas que se diputaron en el Dakar 2013, con lo que alcanza su quintó título en esta categoría. Con un tiempo acumulado de 43 horas, 24 minutos y 22 segundos y con una ventaja de sobre el 10 minutos y 43 segundos sobre su compañero Ruben Faria.

En la etapa de ayer Francisco López dio pelea, ganó la etapa y estuvo a un segundo de Despres, pero el cambio de motor que tuvo que hacer lo retrasó 15 minutos. El chileno también tuvo que ceder el segundo puesto aRuben Faria, mochilero de Despres.

CUATRIMOTOS

Marcos Patronelli dominó la categoría de cuatrimotos de punta a punta. Salvo en la primera etapa, que la ganó el peruano Ignacio Flores, el piloto argentino estuvo siempre en el primer lugar de la clasificación general, y llegó a la última etapa con una ventaja de casi dos horas, con lo cual el título solo era una cuestión de trámite en los 128 kilómetros de especial entre La Serena y Santiago.

Finalmente el argentino acumuló 49 horas, 42 minutos y 42 segundos de carrera, y se impuso por 01 horas, 50 minutos y 35 segundos sobre el chileno Ignacio Casale. Tercero arribó el polaco Rafal Sonik. Estos dos últimos suben al podio por primera vez en su corta carrera en el Dakar.

CAMIONES

El ruso Eduard Nikolaev ganó en la categoría de camiones y dejó bien en alto a la escudería Kamaz, con la que ganó el Dakar en el 2010 siendo mecánico del histórico Vladimir Chagin, ganador de 7 Dakar.

El ruso se impuso en la categoría con una diferencia de 37 minutos y 10 segundos sobre Ayrat Mardeev. El podio fue exclusivo para los pesados Kamaz, ya que en el tercer lugar llegó Andrey Karginov. Todos de nacionalidad rusa.

Cuarto llegó el holandés Gerard de Rooy. El ganador del 2012 tuvo problemas mecánicos que no le permitieron reeditar el éxito.

Nikolaev se cobró la revancha de la edición del año pasado, en la que quedó excluido por un problema con un coche. El ruso celebró su segundo título en esta prueba y seguro volverá por más.